楼主: ht710
25499 11

[实际应用] 量表只有一个维度,是否有必要做验证性因子分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果一个量表所设计的题项只包含1个维度,有无必要做验证性因子分析?

例如,变革型领导这一潜变量,设计的量表有4个题项,都是1个维度的,那么有必要做验证性因子分析吗?

做验证性因子分析时,可以不报告拟合优度指标吗?在结构方程模型验证阶段报告整体的拟合优度可以吗?

如果要报告验证性因子分析的拟合优度指标,那么是报告修正后的,还是修正前的呢?

请各位大神解答,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因子分析 拟合优度指标 结构方程模型 验证性因子 变革型领导 结构方程 验证性因子分析

沙发
GaussAnalytica 在职认证  发表于 2018-12-5 17:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
可以做,验证这个测量模型的效度

一个维度的检验是可以的,但是是否有效需要检验拟合度以及因子在和的分析,报告修正以前的,如果要报告修正之后的,要说明清楚,理论上的基础

一个维度的检验是可以的,但是是否有效需要检验拟合度以及因子在和的分析,报告修正以前的,如果要报告修正之后的,要说明清楚,理论上的基础

报纸
让天空快乐 发表于 2019-6-5 10:20:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
GaussAnalytica 发表于 2018-12-5 17:26
可以做,验证这个测量模型的效度
请问,我有两个自变量,一个调节变量,都是单维度的。amos做验证性因子分析,可以这三个变量分别单独做吗?还是要把三个变量同时放进去?

地板
让天空快乐 发表于 2019-6-5 10:21:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼我所欲也~ 发表于 2019-1-4 11:49
一个维度的检验是可以的,但是是否有效需要检验拟合度以及因子在和的分析,报告修正以前的,如果要报告修正 ...
请问,我有两个自变量,一个调节变量,都是单维度的。amos做验证性因子分析,可以这三个变量分别单独做吗?还是要把三个变量同时放进去?

那不勒斯的天 发表于 2019-8-15 12:03:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主做了,我和你一样的情况,一个纬度4道题,做出来,卡方比自由度特别特别大,几百上千那种,请问你遇到了吗,如果遇到了,你怎么解决的呀

wwtmaggie88 发表于 2019-11-18 10:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
让天空快乐 发表于 2019-6-5 10:20
请问,我有两个自变量,一个调节变量,都是单维度的。amos做验证性因子分析,可以这三个变量分别单独做吗 ...
请问您解决这个问题了吗?是把三个变量分别单独做,还是放在一起三因子、两因子、单因子去做?

jiangct323 发表于 2022-3-15 01:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wwtmaggie88 发表于 2019-11-18 10:54
请问您解决这个问题了吗?是把三个变量分别单独做,还是放在一起三因子、两因子、单因子去做?
两步:先分别做每个潜变量CFA,确定可用的题目(初始题目数量、模型识别、是否删除题目依据收敛情况);再整体测量模型-报告结果:(1)model fit; (2) factor loading, C.R, AVE;(3)区别效度

彼此- 发表于 2022-9-22 19:01:17 |只看作者 |坛友微信交流群
那不勒斯的天 发表于 2019-8-15 12:03
请问楼主做了,我和你一样的情况,一个纬度4道题,做出来,卡方比自由度特别特别大,几百上千那种,请问你遇 ...
请问您解决了嘛?我也遇到了相同的问题。。。