楼主: 天雨流芳黄
6943 17

[作图问题求助] 交互项系数为正,边际效用图的斜率向下(为负),是什么原因 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1164 个
通用积分
2.2453
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位坛友好,想请教大家一个交互项边际效用作图的问题。我的模型交互项系数显著为正,但是用interflex命令作边际效用图,边际效用图的斜率为负(斜率向下倾斜),以我粗浅的理解,交互项系数为正,那对应的边际效用图斜率向上,为正数;交互项系数为负,那对应的边际效用图斜率向下,为负数,这样理解对吗?

回归模型交互项系数 交互项边际效用图
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际效用 交互项 问题。

沙发
kobe_love_jolin 发表于 2018-12-17 22:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
要看交互项与你核心解释变量同号还是异号,不能单纯看正负。
比如你lnlabprice系数为负,labor*lnlabprice为正,说明labor削弱了lnlabprice对被解释变量的负向影响。

藤椅
天雨流芳黄 发表于 2018-12-17 23:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
kobe_love_jolin 发表于 2018-12-17 22:27
要看交互项与你核心解释变量同号还是异号,不能单纯看正负。
比如你lnlabprice系数为负,labor*lnlabprice ...
谢谢你的回复。我还是有问题想跟你讨论下。我这个图做的是,劳动力是核心变量(劳动力数量变化对Y的影响受到劳动力价格变化的影响),劳动力价格是调节变量,现在的情况是,单看劳动力数量系数为正数,交互项系数为正数,而调节变量劳动力价格系数为负数。所以我不知道该怎么解读了。另外,做的边际效果图,基本形式可以表示为:Y=A1+A2*X2. A2的系数即为交互项的系数,为正,那么一元一次方程应该是一条斜率向上(正数)的直线。而我的确是向下的。这就是我的困惑。

板凳
kobe_love_jolin 发表于 2018-12-17 23:46:51 |只看作者 |坛友微信交流群
天雨流芳黄 发表于 2018-12-17 23:32
谢谢你的回复。我还是有问题想跟你讨论下。我这个图做的是,劳动力是核心变量(劳动力数量变化对Y的影响受 ...
这就不清楚了,可能是数据的问题吧。
不过我看你交互项符号前带字母c,不清楚是不是中心化的意思。如果是中心化的话,除了交互项要中心化,放入方程的相乘的两个变量也要中心化,即clabor、clnlabprice、clabor*clnlabprice。

报纸
qiangli 发表于 2018-12-18 06:20:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
把命令写全了列出来
不要只截取结果
那样很难判断

地板
天雨流芳黄 发表于 2018-12-18 10:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
方程的命令如下:xtpcse ygrain lnlabprice industry agrmech labor lnsubsidy  ///
           lninput disaster lnperarea clabor_clnlabprice i.province
交互项边际效应图使用的命令如下:
interflex ygrain  clabor clnlabprice industry agrmech  lnsubsidy   lninput disaster lnperarea, type(linear) ///
            ylab("grain") dlab("labor") xlab("lnlabprice")
回归方程中交互项的系数为正,但是边际效用图的斜率向下(为负)

天雨流芳黄 发表于 2018-12-18 10:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
qiangli 发表于 2018-12-18 06:20
把命令写全了列出来
不要只截取结果
那样很难判断
谢谢你的回复,命令贴出来了:
方程的命令如下:xtpcse ygrain lnlabprice industry agrmech labor lnsubsidy  ///
           lninput disaster lnperarea clabor_clnlabprice i.province
交互项边际效应图使用的命令如下:
interflex ygrain  clabor clnlabprice industry agrmech  lnsubsidy   lninput disaster lnperarea, type(linear) ///
            ylab("grain") dlab("labor") xlab("lnlabprice")
回归方程中交互项的系数为正,但是边际效用图的斜率向下(为负)

天雨流芳黄 发表于 2018-12-18 10:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
kobe_love_jolin 发表于 2018-12-17 23:46
不过我看你交互项符号前带字母c,不清楚是不是中心化的意思。如果是 ...
这个没有影响的,C是中心化处理的意思,主变量是否中心化对系数基本没有影响,只是影响截距项的大小。黄河泉老师在他的讲义里讲解的比较透彻了。

天雨流芳黄 发表于 2018-12-18 10:35:01 |只看作者 |坛友微信交流群
kobe_love_jolin 发表于 2018-12-17 23:46
不过我看你交互项符号前带字母c,不清楚是不是中心化的意思。如果是 ...
这个没有影响的,C是中心化处理的意思,主变量是否中心化对系数基本没有影响,只是影响截距项的大小。黄河泉老师在他的讲义里讲解的比较透彻了。

黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-18 10:40:45 |只看作者 |坛友微信交流群
天雨流芳黄 发表于 2018-12-18 10:33
谢谢你的回复,命令贴出来了:
方程的命令如下:xtpcse ygrain lnlabprice industry agrmech labor lnsu ...
这"两个回归"是"两回事",怎能混为一谈呢?