请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gxg
3360 35

相面经济学 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

gxg 发表于 2019-1-14 07:38:22 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
此前发了一个帖子,叫做理发和镶牙的经济学。在那里有两个假设,一个假设是张三自己不能给自己理发,自己不能给自己镶牙;李四自己不能给自己理发,自己不能给自己镶牙。另一个假设是理发和镶牙必须有工具。
使用那个模型,在于说明共有共用可以节约所谓的生产资料,节约资源。当然,那个模型还可以用于论证其他很多经济学问题,但在那个帖子里没有涉及。

为了使模型更加简化,在这里再提出一个没有通常所说的生产资料的劳动模型,这个模型就是看相经济学模型。这里的看相专指看面相,简称相面。

假设张三不能自己给自己看相,要由李四来给他看相。李四自己不能给自己看相,要由张三给他看相。就是说,张三和李四都有看相需要,但是自己不能给自己看相,必须由对方给自己看相。

看相要不要钱呢?
这个在讲,在于约定。
若要钱则都要钱,若不要钱则都不要钱。
两个人在前二十岁(商品社会之前)约定看相不要钱,互相道声谢谢。当然也可以不客套,看完一走了事。二十岁之后(进入商品社会)看相开始要钱,看一次收1个铜板。

这就是说,看相是有价值的。在早期(商品社会之前)看相一次值一声谢谢。后来(进入商品社会)看相一次值1个铜板。

显然,价值这个范畴是相互看相这种关系的产物,如果我们把看相这种活动视为劳动的一种,那末,价值就是相互劳动的量,”谢谢”和”铜板”都是看相劳动量的形式。叫做价值形式或交换价值。

张三和李四自己不能给自己看相的关系,就是商品社会分工交换关系。在现代商品社会,社会中的每个人都不能自己给自己生产满足自己需要的产品,都需要别人为自己生产满足自己需要的产品,人与人都是分工交换关系。
商品社会的生产交换关系完全可以简化为张三和李四的相面关系。因此,用相面模型适合研究商品社会的劳动价值论原理。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济学模型 劳动价值论 经济学问题 交换关系

本帖被以下文库推荐

天知地知 发表于 2019-1-14 08:55:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
李四只找张三看相,每次说个谢谢了事。
但李四不给张三看相,他不会呀。

gxg 发表于 2019-1-14 09:20:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-14 08:55
李四只找张三看相,每次说个谢谢了事。
但李四不给张三看相,他不会呀。
这个社会由两人构成。两个人都要相面,相面必须由对方给自己相面。张三为了李四能给张三自己相面,他就必须教会李四相面,所以,李四和张三一样,都是相面大师。那末,你可能会问,张三就是不向李四传授相面业务,或者有偿传授,李四怎么办?在这种情况下,李四淡然处之。大不了在他们之间取消相面,一损俱损。所以,张三不会选择垄断相面业务知识,一定选择与李四共享相面知识。——科技成果共享,科学没有国界,就是这个道理。

天知地知 发表于 2019-1-14 09:29:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-14 09:20
这个社会由两人构成。两个人都要相面,相面必须由对方给自己相面。张三为了李四能给张三自己相面,他就必 ...
对不起,李四不想给张三相面。

你自己说了,哪怕说声谢谢,也是“看相劳动量的形式”,张三给李四看相,李四已经报以“谢谢”,这是两清了,所以李四没有给张三看相的义务。

gxg 发表于 2019-1-14 09:36:13 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-14 09:29
对不起,李四不想给张三相面。

你自己说了,哪怕说声谢谢,也是“看相劳动量的形式”,张三给李四看相 ...
李四为了张三能给李四自己看相,他就必须先给张三看相。李四若不给张三看相,他就得不到张三给他的看相。

天知地知 发表于 2019-1-14 09:45:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-14 09:36
李四为了张三能给李四自己看相,他就必须先给张三看相。李四若不给张三看相,他就得不到张三给他的看相。
如果是这样,那么铜板和谢谢都是没用的呀,并非如你所说:“在早期(商品社会之前)看相一次值一声谢谢。后来(进入商品社会)看相一次值1个铜板。”

交换看相劳动的,只能是看相劳动,而不是什么谢谢,也不是什么铜板。

也就是说,看相劳动值一声“谢谢”的说法纯属胡说八道。

gxg 发表于 2019-1-14 11:15:56 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-14 09:45
如果是这样,那么铜板和谢谢都是没用的呀,并非如你所说:“在早期(商品社会之前)看相一次值一声谢谢。 ...
我说了,谢谢可说可不说,在于约定。说谢谢,是礼尚往来。

天知地知 发表于 2019-1-14 11:30:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-14 11:15
我说了,谢谢可说可不说,在于约定。说谢谢,是礼尚往来。
不要狡辩,你没这么说,你说的是:
在早期(商品社会之前)看相一次值一声谢谢

那就是说,看相的交换物是谢谢。

gxg 发表于 2019-1-14 11:42:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-14 11:30
不要狡辩,你没这么说,你说的是:
在早期(商品社会之前)看相一次值一声谢谢。

谢谢就是看相的报酬,只不过这不是商品社会之间的报酬,是原始公社的报酬。属于礼尚往来。但是这样的礼尚往来也是以劳动量为根据的。

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也

天知地知 发表于 2019-1-14 11:44:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-14 11:42
谢谢就是看相的报酬,只不过这不是商品社会之间的报酬,是原始公社的报酬。属于礼尚往来。但是这样的礼尚 ...
谢谢就是看相的报酬。
--------
所以,李四找张三看相,说了谢谢之后,李四不欠张三什么东西了。
张三找李四看相,李四有权不看。