楼主: gxg
3407 35

相面经济学 [推广有奖]

gxg 发表于 2019-1-17 10:03:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-17 09:32
李四说谢谢,就是对张三给李四看相李四给予张三的劳动报酬。
--------------
没问题呀,张三给李四看相 ...
当然不行!
两人一荣俱荣,一损俱损。对立,同一,进步。
但由于人们以文明为特征,所以走共荣的道路,不会走共损的道路。
人们社会历史越来越文明,证实了这个论断。

天知地知 发表于 2019-1-17 10:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-17 10:03
当然不行!
两人一荣俱荣,一损俱损。对立,同一,进步。
但由于人们以文明为特征,所以走共荣的道路, ...
你总不能强买强卖吧?

张三找李四相面,企图用自己的“谢谢”购买李四的相面服务,那么反过来也可以说,是张三向李四强行兜售“谢谢”,人家不需要你还要卖给人家,这叫文明吗?

gxg 发表于 2019-1-17 10:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-17 10:15
你总不能强买强卖吧?

张三找李四相面,企图用自己的“谢谢”购买李四的相面服务,那么反过来也可以说 ...

天知地知 发表于 2019-1-17 10:33:10 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-17 10:27
强买强卖的文明。

gxg 发表于 2019-1-17 10:45:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-17 10:15
你总不能强买强卖吧?

张三找李四相面,企图用自己的“谢谢”购买李四的相面服务,那么反过来也可以说 ...
那么反过来也可以说,是张三向李四强行兜售“谢谢”
————
这就错了。
错误之一:谢谢,是人们的文明的产物,人们之间劳动的礼尚往来。还不是商品交换。
错误之二:谢谢,在这里是交换价值,不是使用价值,何来兜售?

天知地知 发表于 2019-1-17 10:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-17 10:45
那么反过来也可以说,是张三向李四强行兜售“谢谢”
————
这就错了。
错误之一:谢谢,是人们的文明的产物,人们之间劳动的礼尚往来。还不是商品交换。
--------
不是商品交换,你怎么被你搞出了交换价值?
“”谢谢”和”铜板”都是看相劳动量的形式。叫做价值形式或交换价值。”

错误之二:谢谢,在这里是交换价值,不是使用价值,何来兜售?
-----
没有使用价值的东西,我不要。