楼主: mkszyz
6079 110

剥削存在交换中 [推广有奖]

1993110 发表于 2019-2-11 16:54:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-2-11 16:50
既然自由自愿,还干涉他人的自由意志干吗?
马克思要让人人自由发展,会反对自由自愿?
马克思描述的, ...
1,你10块钱买一棵白菜,菜贩很不情愿,但是答应下来了,双方成交了。

请问大哥,菜贩他是自由自愿的交易吗,不是自由自愿的交易吗?

2,你在大街上自由意志的开车,交警为什么直接间接,要干涉你?交警无权干涉你?

3,马克思说的资本剥削,不涉及自由自愿与否,你可以自由自愿,也可以不自由不自愿,都无损于资本剥削之存在,之成立。

资本剥削,是个客观事实。

资本剥削,就是个瓜分而已。相当于木头被分成木板,苹果被分成两瓣。

张建平 在职认证  发表于 2019-2-11 17:09:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-11 16:54
1,你10块钱买一棵白菜,菜贩很不情愿,但是答应下来了,双方成交了。

请问大哥,菜贩他是自由自愿的交 ...
我本来是想1块钱买棵白菜的,我也是很不情愿答应了10元一颗滴。
他不愿意卖给我,可以很高兴地去买给其它人呀。
我不愿意买他的,可以找愿意一元一颗卖的人呀。
为何两人都要“答应”呢?谁强迫了谁?哪个不自由了?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 你问谁呢大哥?

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

mkszyz 发表于 2019-2-15 08:36:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-2-11 17:09
我本来是想1块钱买棵白菜的,我也是很不情愿答应了10元一颗滴。
他不愿意卖给我,可以很高兴地去买给其它 ...
不对呀,消费者常常不情愿的购买,因为没有更便宜的。

张建平 在职认证  发表于 2019-2-17 14:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-2-15 08:36
不对呀,消费者常常不情愿的购买,因为没有更便宜的。
销售者也说他常因为没有人接受更高价而不情愿地出卖。
经济学,既不是厂商的管理学,也不是居民的消费指引。
经济学,就要站到两个交易者中间的中立地位,不需理会任何一方的抱怨。
经济学家只需要远远的、默默地观察,交易实际发生了就记录“自愿成交”。
既不要把所谓的卖方当作傻吊需要你做管理学方面的指教,
也不要把所谓的买方当作傻逼需要你给出如何消费的教育。

mkszyz 发表于 2019-2-17 17:32:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-2-17 14:19
销售者也说他常因为没有人接受更高价而不情愿地出卖。
经济学,既不是厂商的管理学,也不是居民的消费指 ...
所以这是一场博弈,由于信息不对称,兵不厌诈等因素,少数资本家胜出,剥削了消费者。

张建平 在职认证  发表于 2019-2-18 08:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-2-17 17:32
所以这是一场博弈,由于信息不对称,兵不厌诈等因素,少数资本家胜出,剥削了消费者。
你怎知道信息不对称?退步说,信息不对称就一定是资本家胜出吗?
资本家也不知道消费者兜里究竟有几个钱,不知道他的底价在何处。
一个资本家站起来,千万个资本家倒下去。倒闭亏损天天都在发生。

mkszyz 发表于 2019-2-18 15:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-2-18 08:19
你怎知道信息不对称?退步说,信息不对称就一定是资本家胜出吗?
资本家也不知道消费者兜里究竟有几个钱 ...
是啊,所以胜出的资本家还是剥削成功啦。

张建平 在职认证  发表于 2019-2-18 15:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-2-18 15:00
是啊,所以胜出的资本家还是剥削成功啦。
是啊,所以破产的资本家还是被工人剥削成功了。

mkszyz 发表于 2019-2-18 23:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-2-18 15:28
哈哈,所以俺说剥削在交换中。

mkszyz 发表于 2019-2-18 23:38:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-2-18 15:28
哈哈,所以俺说剥削在交换中。