楼主: babygreen
2890 7

请教经济解释卷三——天下只有三种权利制度一文中的一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2678 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

“私产市场的交易费用在国民收入的百分比上比较低;而又因为专业生产有巨利可图,这百分比低一点国富,高一点国贫。”

这句话大家如何理解的呢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济解释 国民收入 交易费用 如何理解 百分比 经济 请教 解释 制度 权利

浅绿色~~青草香~~
沙发
sunvsun 发表于 2004-12-24 21:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
"因为专业生产有巨利可图",较高的交易费用就阻止了一些专业分工,因此损失就增加了,一上一下不就更大了。

藤椅
nie 发表于 2004-12-25 00:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这里说的交易费用应当理解为单位交易费用。实际上,市场越是扩大,总交易费用越是上升,North等1982年对美国的实证研究证明了这点。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
Birch 发表于 2004-12-25 02:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这里是总的交易费用吧。

不过这话我也不能理解。

“私产市场的交易费用在国民收入的百分比上比较低” 这不知是理论推理,还是经验判断。

“百分比低一点国富,高一点国贫”,要低无外分子小点,分母大点。看句意好像有国民收入一定的假设。

站在无边的严寒中,白桦树苦熬着春天的来临.

报纸
nie 发表于 2004-12-25 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、这里是单位交易费用的加总,或者说是在交易标的相同条件下的交易费用加总。

2、交易标的不同,不能直接比较。北大网上曾经有韦森和张五常的“争论”,因为他们没有注意到各自语境的不同。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

地板
Birch 发表于 2004-12-25 16:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对斑竹的话没有理解。

能否将那个“争论"传上来,或是网页地址,谢谢!

nie 发表于 2004-12-25 22:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Birch 发表于 2004-12-26 05:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢斑竹,大意看了一下。

觉得韦森教授有牵强之意。用100年前和今日的交易费用比率做比较,我觉得误会了张五常教授之意。在我看来,“百分比低一点国富,高一点国贫”是一种横比而非从比。在国民收入一定时,交易费用低一点(如腐败减少),应该是有利于经济的发展的,说国富没错吧。经济的发展过程中有个现象就是分工的发展,“分工”是否经济发展的源泉,我不知道,但它是和经济发展紧密联系在一起的,分工发展了,交易费用同时也上升了,然而以此来否定张五常的这句话毫无道理。

降低交易费用是制度变迁的一个动因,在张五常话里也没有是唯一的意思。韦森教授的“把制序变迁的动因仅仅视作为交易费用的节约,岂不荒唐?”这个责难。。。

没有懂韦森教授的那个“预期交易费用”的概念。不知有谁懂,来解说解说。我的疑惑是怎么能把计划经济下(or前现代社会)的叫预期,而市场下叫实际。