楼主: mkszyz
5002 60

按照马克思的理论是无法消灭剥削的 [推广有奖]

mkszyz 发表于 2019-1-25 12:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
fanxianyin 发表于 2019-1-25 10:42
这里的平衡是什么意思?产品卖出价格等于产品成本?
呵呵,问得好!

mkszyz 发表于 2019-1-25 12:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
fanxianyin 发表于 2019-1-25 10:42
这里的平衡是什么意思?产品卖出价格等于产品成本?
呵呵,我不是在顶楼已经说了嘛。

fanxianyin 发表于 2019-1-25 14:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-25 12:38
呵呵,我不是在顶楼已经说了嘛。
是1楼的这段吗:
因为剥削实际发生在买卖之间,只要买卖存在,剥削就会存在。现实存在的社会主义社会都没有消灭买卖,所以也就都没有消灭剥削。而要消灭买卖只有天下一家才行,因为只要有家庭就会有买卖。对吧?

好像没找到

1993110 发表于 2019-1-25 15:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群

mkszyz 发表于 2019-1-26 01:22:57 |只看作者 |坛友微信交流群
fanxianyin 发表于 2019-1-25 14:42
是1楼的这段吗:
因为剥削实际发生在买卖之间,只要买卖存在,剥削就会存在。现实存在的社会主义社会都没 ...
假设一元代表一个单位的劳动,A产品只含有一个单位的劳动,那么,当一个人用大于一元的货币购买A产品时,这个人就被剥削了。

fanxianyin 发表于 2019-1-28 14:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-26 01:22
假设一元代表一个单位的劳动,A产品只含有一个单位的劳动,那么,当一个人用大于一元的货币购买A产品时, ...
太过理想了吧,产品中的劳动值多少钱怎么衡量?比如一个馒头、一个鸡蛋,怎么确定?

mkszyz 发表于 2019-1-28 14:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
fanxianyin 发表于 2019-1-28 14:08
太过理想了吧,产品中的劳动值多少钱怎么衡量?比如一个馒头、一个鸡蛋,怎么确定?
我不是说了嘛,假设什么什么,那么就是什么什么

fanxianyin 发表于 2019-1-28 14:42:44 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-28 14:28
我不是说了嘛,假设什么什么,那么就是什么什么
如果假设是错的,那么说什么都可以

mkszyz 发表于 2019-1-28 15:04:38 |只看作者 |坛友微信交流群
fanxianyin 发表于 2019-1-28 14:42
如果假设是错的,那么说什么都可以
你认为这个假设会是错的嘛?产品都含有一定量的劳动对吧?既然含有,那么我的假设就不会错啦。

无知求知 发表于 2019-1-28 15:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思在第二版跋里已经有过申明,他在价值理论一章里“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,即意义不定的表达方式。卖弄这种方式就可以达到“正反合”的目的,即正说反说都说得通的目的。傻瓜都知道这是诡辩。

诡辩不是理论。