楼主: mkszyz
5000 60

按照马克思的理论是无法消灭剥削的 [推广有奖]

fanxianyin 发表于 2019-1-28 17:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-28 15:04
你认为这个假设会是错的嘛?产品都含有一定量的劳动对吧?既然含有,那么我的假设就不会错啦。
产品含有一定量的劳动,这点我认同。但我不认为有具体的方法可以精确测量,最多也是模糊的精确,是一个范围,而不是一个确定的值。

按阁下所言,多一分钱、少一分钱都会导致剥削产生,这有什么意义?

fanxianyin 发表于 2019-1-28 17:32:42 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-28 15:04
你认为这个假设会是错的嘛?产品都含有一定量的劳动对吧?既然含有,那么我的假设就不会错啦。
产品中的劳动量怎么精确衡量呢?是不是多一分少一分都会导致剥削产生,如果是这样,及没有什么意义了吧

mkszyz 发表于 2019-1-28 17:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-1-28 15:10
马克思在第二版跋里已经有过申明,他在价值理论一章里“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,即意义不定的表达方 ...
呵呵,马克思的理论是存在问题的。

mkszyz 发表于 2019-1-28 17:59:33 |只看作者 |坛友微信交流群
fanxianyin 发表于 2019-1-28 17:04
产品含有一定量的劳动,这点我认同。但我不认为有具体的方法可以精确测量,最多也是模糊的精确,是一个范 ...
古代有哲学认为世界时由数组成的。比如恒河的沙子你不知道有多少,但它肯定有一个量。产品的劳动含量也是有一个量,虽然我们未必可以清楚的测量这个量。通过模糊数学,我们也可以进行计算。所以人们通过谈判来大约的确定产品的价格。

无知求知 发表于 2019-1-28 18:45:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-28 17:52
呵呵,马克思的理论是存在问题的。
所谓理论,也就是把多个定义概念用逻辑关联起来论述。意义不定的概念根本无法用逻辑关联起来。“黑格尔特有的表达方式”不是常规表达方式,不是定义的表达方式,而是意义不定的表达方式。这种表达方式常见于诡辩。杜林先生没有冤枉马克思,“没有这种东西,马克思就不能自圆其说。”

mkszyz 发表于 2019-1-28 21:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-1-28 18:45
所谓理论,也就是把多个定义概念用逻辑关联起来论述。意义不定的概念根本无法用逻辑关联起来。“黑格尔特 ...
嗯。俺也不认为马克思全对。

无知求知 发表于 2019-1-28 21:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-28 21:21
嗯。俺也不认为马克思全对。
马克思在《资本论》的奠基篇章里卖弄起意义不定的表达方式,因此那不是理论。不是理论就根本就没有对错这回事。听说过“正反合”吧?正说反说合起来说,那就什么都是他说的,那就等于什么也没说。
黑格尔特有的表达方式,其实就是意义不定的表达方式。这种东西根本不是用来理解的。正因为这样,黑格尔说世界上没有一个人理解他,列宁也说没有一个马克思主义者是理解马克思的。

fanxianyin 发表于 2019-1-29 10:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-28 17:59
古代有哲学认为世界时由数组成的。比如恒河的沙子你不知道有多少,但它肯定有一个量。产品的劳动含量也是 ...
“大约的确定价格”,就是不确定咯?

如果能模糊计算出一个合理范围,产品价格处于这个范围内,这时也不能肯定说是有剥削吧?万一刚好是不产生剥削的价格呢?

mkszyz 发表于 2019-1-29 13:00:06 |只看作者 |坛友微信交流群
fanxianyin 发表于 2019-1-29 10:29
“大约的确定价格”,就是不确定咯?

如果能模糊计算出一个合理范围,产品价格处于这个范围内,这时也 ...
事实上消费者更会估计不清楚,而销售者则往往是更清楚的。

龚民 发表于 2019-1-29 13:03:54 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-29 13:00
事实上消费者更会估计不清楚,而销售者则往往是更清楚的。
你中午进餐消费吃木吃饱也不清楚么?