楼主: 天知地知
7465 109

股权溢价之谜 [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

自然学派

学术权威

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1414 个
通用积分
234.6571
学术水平
477 点
热心指数
571 点
信用等级
346 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

所谓股权溢价之谜,是指股票收益率大于无风险资产收益率的现象。

根据理论分析有:股价=股息/利率。

也就是说,虽然有的股票收益率高,有的收益率低,但股票总的平均收益率,应该等于无风险资产收益率。

即,从整体平均情况来看:你花钱买了股票,得到的股息应该是和存款利息一致的。

为什么呢?如果不一致,比如说股息高了,那么人们就应该取出银行存款去买股票,让股票价格升高,跟股息和利率相匹配。反之亦然。

但是现实的情况却是,股票收益率远大于无风险资产收益,达到了7倍左右。即使考虑什么风险厌恶之类的因素也不足以解释这个问题,理论遭到了事实的挑战!于是人们只好称之为股权溢价之谜。

其实这里没有什么迷!因为买股票的收益不止是股息!看看中国股民,有几个买股票是看分红的?市盈率都到100了,还能往上炒呢!——股权溢价之谜的谜底就是:炒作。

为什么呢?虽然股票的收益归根到底还是股息,但这个股息是未来的股息,谁也说不清楚,这就有了炒作的机会!

一旦炒作起来,一坨狗屎都能卖出天价!人们不再看这坨狗屎能带来多少真的收益,只需找一个相信它能涨价的人卖出去就行了!这就是著名的博傻游戏。张三以1元的价格把狗屎卖给李四,李四以2元的价格卖给王五,王五以3元的价格卖给赵六,张三一看真的涨了,又以4元的价格买入。。。别说7倍了,多少倍都可能。

所以,股票的收益,更主要的是来自接盘侠或更傻者的跟进投入,而不是真正的股息,所以理论分析的股票价格公式当然就脱离现实了。

即使在这种炒作的过程中,由于缺乏真实股息的支撑,经常有股票会被炒爆,甚至有时候大部分股票都被炒爆(即股灾),但总的来说,从大势上来说,这种炒作还是卓有成效的,股价呈现出一种波浪式的上升。导致了长期的股票投资(实际是投机)收益率远远高于无风险投资收益,这都是接盘侠们的功劳。尤其是到了现代社会,钞票泛滥,这些钞票不断被接盘侠带入股市,不断助推股市上涨——这就是所谓的股市是一个资金池子的说法了。大家炒高这个东西的价格,总比炒日用品价格好吧,甚至可以说是喜大普奔的好事。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangfw + 10 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

十年磨砺刃如霜,匣内龙吟正激昂。
欲扫天下不平事,方寸之地斩贪狼。
沙发
1993110 发表于 2019-1-11 16:35:02 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
天知地知 发表于 2019-1-11 18:29:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-1-11 16:35
我这个是正根儿。到目前为止的最后一批接盘侠(买股者),其收益是不在统计范围之内的(因为还没有卖呢),但他们带进来的钱,却成了别人的收益。

板凳
叶风尘 发表于 2019-1-12 09:42:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-11 18:29
我这个是正根儿。
你的水平吧,坦率讲,比开石强,但是在我面前,你走不上三个回合。你这个观点,是盲人摸象的手法,摸到了大象的屁股,其实这个屁股别人摸过了,这只能算一个观点,哪里算什么揭秘呢?

报纸
天知地知 发表于 2019-1-12 11:17:57 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-1-12 09:42
你的水平吧,坦率讲,比开石强,但是在我面前,你走不上三个回合。你这个观点,是盲人摸象的手法,摸到了 ...
哈哈,每次逃跑的都是你,刚刚的事情你都不记得了?

"边际成本和边际利润之和等于边际收入时,企业利益最大化。"

这句话是你智商的最真实的反映!

赶紧夹着尾巴逃跑吧!

地板
天知地知 发表于 2019-1-12 11:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-1-12 09:42
你的水平吧,坦率讲,比开石强,但是在我面前,你走不上三个回合。你这个观点,是盲人摸象的手法,摸到了 ...
我走不上三个回合,你就夹着尾巴逃跑了,哈哈。

1993110 发表于 2019-1-12 12:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
根据理论分析有:股价=股息/利率。
这个应该补充、解释一下,成为:股份或股票的什么什么价=股份或股票的某某收益/某某利率。

天知地知 发表于 2019-1-12 12:18:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-1-12 12:09
这个应该补充、解释一下,成为:股份或股票的什么什么价=股份或股票的某某收益/某某利率。
这就是个理论公式,表达出意思就行了,纠结那些细枝末节干什么?

1993110 发表于 2019-1-12 12:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-12 12:18
这就是个理论公式,表达出意思就行了,纠结那些细枝末节干什么?
天知地知=                          

表达出意思就行了,纠结那些细枝末节干什么?

天知地知 发表于 2019-1-12 12:32:30 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-1-12 12:21
天知地知=
是的,看问题看本质。