楼主: 香纱养胃丸
5705 7

[生产和成本理论] 高鸿业微观经济学内容,请问如何理解多余的生产能力? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2663 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
香纱养胃丸 发表于 2019-1-28 16:40:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如图,Qc为理想产量(完全竞争企业),Qa为垄断竞争企业的实际产量,QaQc是多余生产能力。
高鸿业第六版书上说,可以把多余生产能力分解为两个部分,一则QaQb,表示企业没有充分利用现有生产设备;二则QbQc,表示没有使用社会资源扩大生产。
请问如何理解呢?想不明白到底是为什么……
第一次发帖,不知道发帖规则,如果有不合适的地方请见谅! image20190128164052.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 生产能力 微观经济 如何理解 经济学

沙发
香纱养胃丸 发表于 2019-1-28 16:43:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我的疑惑点在于,为什么说ab是没有利用现有设备,而bc是没有利用社会资源?

藤椅
香纱养胃丸 发表于 2019-1-28 16:56:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
教材中说,垄断竞争的多余生产能力表明生产集团内厂商数量过多,因此要减少数量,单个厂商扩大规模。我的疑惑点在于,如果减少数量增大单个规模,这不是更加偏离完全竞争模式了嘛?更不可能达到理想产量啊?

板凳
香纱养胃丸 发表于 2019-1-29 12:48:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好像明白了一点,b点是SACm的最低点

报纸
hncywh 发表于 2019-1-29 23:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
AB的意思是以目前企业的生产规模,没有在成本最低点开展生产;BC的意思是,如果全社会均是完全竞争的行业,则都可以把产量扩大到C。因此,AC分成了这两部分,就构成了所谓的多余生产能力。企业有能力,但不愿意把自己的生产能力都发挥出来。因为只有在A产量时符合利润最大化的追求。

地板
香纱养胃丸 发表于 2019-1-30 22:35:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hncywh 发表于 2019-1-29 23:53
AB的意思是以目前企业的生产规模,没有在成本最低点开展生产;BC的意思是,如果全社会均是完全竞争的行业, ...
谢谢指导。但是后面书里面又说,造成实际产量小于理想产量的原因是生产相似产品的厂商数量太多,所以应该减少厂商数量。这不是更加偏离完全竞争了嘛?

hncywh 发表于 2019-2-10 23:22:53 |只看作者 |坛友微信交流群
香纱养胃丸 发表于 2019-1-30 22:35
谢谢指导。但是后面书里面又说,造成实际产量小于理想产量的原因是生产相似产品的厂商数量太多,所以应该 ...
关于这个,我个人的理解就是新古典经济学关于完全竞争假设推广到一般均衡时的困难。这种困难似乎瓦尔拉斯定律已经解决。然而这种解决更多是纯粹理论层面的趋势。然而,完全竞争的结果总无法回避的垄断,这些问题也一直为张伯伦等人所诟病。如果把这个问题动态化则可以视为竞争-垄断-竞争不断往复的一个过程。当竞争同质化后,不可避免的就是厂商数量减少、合并,重新组织生产。因此,关于你的问题,我个人觉得可以结合现实的过程动态的去理解。当然,你也可以说教材表述不是按照你最初理解的逻辑来展开的。

香纱养胃丸 发表于 2019-2-11 11:53:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hncywh 发表于 2019-2-10 23:22
关于这个,我个人的理解就是新古典经济学关于完全竞争假设推广到一般均衡时的困难。这种困难似乎瓦尔拉斯 ...
我好像有点明白了,我再去查看一下相关文献。谢谢