楼主: hhj
2924 41

关于供给侧改革 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52217 个
通用积分
100.1597
学术水平
1397 点
热心指数
1359 点
信用等级
948 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  1. 历史上,中国有“黄宗羲定律”,历次以降低农民税负为目标的改革最终都推高了农民税负。近年来,实践中也出现了不少新例子。例如,民间派经济学者提出的供应侧经济学,本意是希望释放民间经济的活力,促进中国经济的增长。但在实际的政策操作中间,一变而为供应侧政策,以政策甄别为手段,规模化地取消了上游行业中的民企,制造人为供应短缺,令上游行业价格急剧飙升。虽然这一变化挽救了上游行业的国营企业,但在没有技术革新的前提之下制造的利润,本质上是以牺牲中游与下游民营企业作为代价,构成2018年民营企业倒闭潮的原因之一。
复制代码
这个改革观点与我所主张的有效供给理论非但不是同一回事,甚至显得相反。因为供给侧改革看来是以收缩上游产业的产量为主,而有效供给则是主张一切行业尤其是上游行业要有有效供给的能力。而什么是有效供给呢?就是:价格最低而品质最好。没有一定的供应量,会有价格最低吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供给侧改革 供给侧 黄宗羲定律 企业倒闭潮 民营企业

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈
沙发
1993110 发表于 2019-2-2 14:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
什么叫供给侧改革啊?就是限产,就是计划经济。

藤椅
叶风尘 发表于 2019-2-2 15:38:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-2-2 08:53
这个改革观点与我所主张的有效供给理论非但不是同一回事,甚至显得相反。因为供给侧改革看来是以收缩上游产 ...
上游工业主要就是重工业。包括装备制造业。重工业的特点就是可以自我复制。而轻工业的特点就是不能进行自我复制。要想复制,必须得通过重工业。当整个社会只有重工业。没有轻工业的时候。经济发展速度最快。当整个社会只有轻工业。没有重工业的时候。经济发展速度为零。这个观点告诉我们一个道理。经济发展速度。其实是轻重工业的比例决定的。如果我们追求高经济增长,速度。那么重工业比重非常大。这个时候呢,全国那些重工业的省份。经济速度就比较快。但是你没有什么用啊!你得你的资源人口能够跟上。

板凳
龚民 发表于 2019-2-2 15:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 15:38
上游工业主要就是重工业。包括装备制造业。重工业的特点就是可以自我复制。而轻工业的特点就是不能进行自 ...
东北重工业比例大,现在东北最落后。

报纸
叶风尘 发表于 2019-2-2 16:52:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-2 15:46
东北重工业比例大,现在东北最落后。
不是最落后。是最穷。

地板
hhj 发表于 2019-2-3 10:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-2 14:31
什么叫供给侧改革啊?就是限产,就是计划经济。
是啊!而这是与我的有效供给理论完全不一样的啊

hhj 发表于 2019-2-3 10:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 15:38
上游工业主要就是重工业。包括装备制造业。重工业的特点就是可以自我复制。而轻工业的特点就是不能进行自 ...
最基础的产业是农业。因此,工业及一切产业都是建立在农业高度发达生产率高的条件下。
至于重工业是不是上游产业,这个很难讲,因为重工业也需要很多行业提供基础,才能运行。

hhj 发表于 2019-2-3 10:23:10 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 16:52
不是最落后。是最穷。
东北完全是体制问题的鲜活对照

1993110 发表于 2019-2-3 13:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-2-3 10:19
是啊!而这是与我的有效供给理论完全不一样的啊
所以说,中国的改开的所谓奇迹,其中就有体制,离不开体制,其中就有计划经济,离不开计划经济。

hhj 发表于 2019-2-3 14:56:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-3 13:40
所以说,中国的改开的所谓奇迹,其中就有体制,离不开体制,其中就有计划经济,离不开计划经济。
中国的改开的所谓奇迹,其中就有旧体制之破除。让位于市场经济及个人自由选择的计划经济破除是中国改革开放奇迹的根本。