楼主: 非主流书生
11879 143

经济学的穷途末路 [推广有奖]

chchfx 发表于 2010-1-24 19:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
赫赫.社会巫师阿.
老兵不会死

lwzxy 发表于 2010-1-24 20:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
恐怕楼主需要重申帖子中对“经济学”的定义,否则,又要引起“什么是经济学”的争论了,呵呵。毕竟,就大家所共识的意义讲,经济学——作为一社会科学,还是新生事物呢,又何来穷途末路?
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

ofmaple 发表于 2010-1-24 21:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
1,非主流得了诺奖也就变成主流了,百年来都是如此,以后也会继续下去
2,确实经济学还处于初级阶段,非常不成熟,否则也不会那么乱了

夏天lemon 发表于 2010-1-24 21:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有趣真有趣

JasonMode 发表于 2010-1-25 00:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
..... Krugman 的口水很多 , 不過都不無道理

經濟學的名聲在經濟不好時就很臭......

管不了那麼多了

hazzary 发表于 2010-1-25 02:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你说的经济学是新古典而已。经济学还有很多其他流派。主流和非主流之间的碰撞往往能蹦出思想的火花。有竞争机制,经济学就不会穷途末路。

pjlxjy 发表于 2010-1-25 03:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
[biggrin]

pgpgfm 发表于 2010-1-25 07:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
实证主义的盛行说明经济学的不成熟
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
hblzy + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-1-25 07:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
关键看从什么层面去定义经济学。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

grotious 学生认证  发表于 2010-1-25 07:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
有用的 终归是有用的,有时候讨论是多余的