楼主: 非主流书生
11804 143

经济学的穷途末路 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

教授

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10060 个
通用积分
学术水平
75 点
热心指数
127 点
信用等级
40 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到对“经济学是毒药”一贴的回复有说是唱衰经济学,索性再大胆一些:经济学已经到了穷途末路,不改革就会变成社科皇冠上的死鱼眼珠子。

诺奖给经济学设奖让整个学科不可一世,在社会科学领域里帝国主义,瞧不起政治学、社会学等看起来不那么”科学“的学科。也难怪,经济学的范式的确好,经过训练后总会觉得其他社会科学漏洞百出。可是,经济学忘了一点,其它社会科学是不够严谨,可它们想解决问题,不像经济学,崇尚的是建立一个繁琐华美的空中楼阁。

这次金融海啸给经济学一记响亮的耳光,诺奖获得者Krugman本来就反骨,这次更不客气了,直说现在经济学过于注重形式,入了歧途。克氏指名道姓,惹恼了芝兰塔里的Cochrane,出来反击。在我看来,K赢了,C有些歇斯底里。斗嘴书呆子本来就不是老油条的对手,可也反映了经院经济学家的底气不足,底气足就不会那么生气了,会清风拂山岗。

最近诺奖给了两个”非主流“的经济学家,已是征兆,大家自己判断。

后生们多思考,不要迷信。经济学本来就是个工具,如果没用,有什么用呢?爱因斯坦用脑子研究宇宙的奥秘,可他的理论与现实一致才得到承认。你们学的那些 DSGE除了锻炼思维,有实际用途吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 Cochrane KRUGMAN Cochran Rugman 经济学

已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
SSXHK + 1 支持一下!
路人A + 20 精彩帖子
kingdidi + 1 + 1 很不错啊
newfei188 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 3   查看全部评分

沙发
月冷千秋 发表于 2010-1-24 19:13:37 |只看作者 |坛友微信交流群
学术就是学术
以追求实用为价值的不叫学术

另,仅仅锻炼思维,这也是巨大的用途啊
楼主不会认为锻炼思维都没有用吧
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
SSXHK -1 反对一下!

总评分: 学术水平 -1   查看全部评分

藤椅
达侃 发表于 2010-1-24 19:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群
学以致用,支持楼主!
博闻强记,学贯中西

板凳
wanghua52 发表于 2010-1-24 19:21:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学以致用···不然都是假的

报纸
凄惶月 发表于 2010-1-24 19:22:17 |只看作者 |坛友微信交流群
这是不是郎咸平和国内经济学家的矛盾
无所谓好与不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬

地板
非主流书生 发表于 2010-1-24 19:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
月冷千秋 发表于 2010-1-24 19:13
学术就是学术
以追求实用为价值的不叫学术

另,仅仅锻炼思维,这也是巨大的用途啊
楼主不会认为锻炼思维都没有用吧
锻炼思维非常有用。我非常支持应该让做学问的随便玩,不必注重实用性,而且我对那些玩得好的很敬佩。可不能虚伪,明知是玩,为了利益却将自己的玩具沐猴而冠,而且瞧不起、排斥那些注重实用性可脱离主流范式的研究,就可憎了,虽然理解王婆为什么说瓜甜。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
SSXHK + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

fang449 发表于 2010-1-24 19:28:16 |只看作者 |坛友微信交流群
只能怪这个林子太大了,什么鸟都有~我相信经济学不是完全无用的,至少能帮我们理解某些社会现象。它的影响也是巨大的。

whaonvger 发表于 2010-1-24 19:35:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Krugman赢了吗?他痴心妄想吧,他自己并未太多创新之处,反倒供给别人,贻笑大方啊!
Politics is for the present, but an equation is of eternity.

非主流书生 发表于 2010-1-24 19:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
whaonvger 发表于 2010-1-24 19:35
Krugman赢了吗?他痴心妄想吧,他自己并未太多创新之处,反倒供给别人,贻笑大方啊!
K大嘴巴神经质也不讨喜,可读过他的”How did economists get it so wrong?"(链接在原帖有)和Cochrane对这篇文章的回应,我觉得这场辩论赢了。不觉得K是靠他的学术获的诺奖,他特立独行的风格可能更是获奖的因素。Bhagwati 是不是很失望生气?

derekllgg 发表于 2010-1-24 19:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
不能说经济学穷途末路,只能说目前的经济学还不成熟,还不能解释足够多的经济现象。这正是吾辈的幸事。
仁者不忧,知者不惑