楼主: miros
4760 15

[其它] 关于几个弱弱的问题,望解答下 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
Q1:美国总统和国会决定通过减少使用汽油来减少空气污染,决定对所销售的每加仑汽油征收0.5美元的税后,那么应该向生产者还是向消费者征税?
Q2:加利福利亚早来的寒流使柠檬变酸了,那么柠檬市场上消费者剩余有什么变动?(这个会)柠檬水市场上消费者剩余有什么变动?(我就不明白柠檬变酸跟柠檬水有什么影响)
Q3:当价格无限接近需求曲线与Y轴的交点时,这个时候生产者剩余的面积会不会大于在均衡价格下形成的总剩余面积?(我自己想问的)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消费者剩余 生产者剩余 加利福利亚 美国总统 均衡价格 解答

In Adam's Fall/We Sinned All
沙发
我很黑! 发表于 2010-1-24 20:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是学经济学时候碰到的问题啊?
第一个应该是最终体现在价格上,可以去看下经济学原理关于税收的问题...  嘿嘿 我学艺不精, 对于这个没记得准,

藤椅
武剑飞 发表于 2010-1-24 20:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1向消费者征税
2柠檬变酸会使柠檬供给量减少,价格上升,从而导致消费者剩余减少
3理论上来看应该不会,这需要几何验证,在此不表
签名被屏蔽

板凳
miros 发表于 2010-1-24 20:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
请解释下第一个问题,谢谢了

报纸
Gunalee 发表于 2010-1-24 20:29:26 |只看作者 |坛友微信交流群
想说这个:传统的做法,柠檬变酸了,一样多的柠檬可以做更多的柠檬水
Fixed gear

地板
miros 发表于 2010-1-24 20:34:42 |只看作者 |坛友微信交流群
Gunalee 发表于 2010-1-24 20:29
想说这个:传统的做法,柠檬变酸了,一样多的柠檬可以做更多的柠檬水
对呀!哈哈哈,我怎么没想到。XOXO

baixian123 发表于 2010-1-24 20:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1,向消费者征收,因为消费者是最终用户
2,其实柠檬水是柠檬制的,大家都知道,但是个人感觉此题考点在“早来的寒流”这就意味者柠檬早熟的样子,没有很好的市场,虽然供给很多但是需求很少,所以价格下降,使消费者剩余增大
第三个不明白你写的   不好意思

wyjailhl1 发表于 2010-1-24 20:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题,向谁收都一样 ,最终的税收是消费者和生产者共同承担,区别只是看谁的弹性更小 ,谁交的多一点,
自强自立

miros 发表于 2010-1-24 21:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
baixian123 发表于 2010-1-24 20:35
1,向消费者征收,因为消费者是最终用户
2,其实柠檬水是柠檬制的,大家都知道,但是个人感觉此题考点在“早来的寒流”这就意味者柠檬早熟的样子,没有很好的市场,虽然供给很多但是需求很少,所以价格下降,使消费者剩余增大
第三个不明白你写的   不好意思
我第三3个的意思是
关于总剩余的问题
假设DC与Y轴交点是A,均衡点是G,SC与Y轴交点时B,总剩余是AGB(均衡价格点为P)
但当P点开始上升时消费者剩余在减少,但貌似生产者剩余增加的面积要比CS的大的多,也就是说可能形成比均衡价格下总剩余大的情况
(好像与弹性有关)
但理论上说均衡价格下的总剩余是最大的我觉得有点矛盾
但总剩余=消费者评价—生产者成本这也貌似跟我自己的推论有点矛盾

。。。。种种这些搞的我有点迷糊,能点解下吗

idiot 发表于 2010-1-24 21:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
对第一个问题:这是政府出面干预解决空气污染这个外部性的问题,不管事对生产者征税还是对消费者征税,最终都会达到降低污染的目的。新的均衡价格应该是介于原来的价格P和P+0.5之间的。进一步,至于对消费者的影响大还是对生产者的影响大,这就要看各自的弹性了。