楼主: hhj
5969 85

什么叫劳动 [推广有奖]

hhj 发表于 2019-3-29 15:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
kaliu91 发表于 2019-3-28 18:04
什么是劳动?劳动是承担?那承担等于劳动吗?不相等的东西为什么相提并论。资本主义就是不劳动,劳动只有工 ...
承担不是等于劳动,而是劳动的基础与本质。
资本家是劳动者,并且比工人更重要的劳动者。不要以为只有扛石头的才是劳动者。

hhj 发表于 2019-3-30 16:34:38 |只看作者 |坛友微信交流群
一个卓越的发现:劳动就是承担。而无论是举手的劳动还是抬腿的劳动,等等,都是劳动的形式,在一切这些形式里面,劳动的本质是:承担。

曹国奇 发表于 2019-3-30 21:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-3-27 12:13
劳动就是承担?不妥吧。
你蹲在牢房里承担法律责任也是劳动?
这是一票否决

曹国奇 发表于 2019-3-30 21:31:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我看还是我定义的劳动比较合适:劳动是人们谋生的活动,分非法劳动和合法劳动。

pqk 发表于 2019-3-31 07:25:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-3-30 21:31
我看还是我定义的劳动比较合适:劳动是人们谋生的活动,分非法劳动和合法劳动。
你的定义是有瑕疵的。如果是一个谋生手段这一劳动当是一个主动行为。
但是监狱犯人的被强迫工作算不算劳动,如果算是劳动,那么他们也是在谋生??

pqk 发表于 2019-3-31 07:39:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-3-30 21:31
我想从名词解意角度看,劳即痛苦也。动即行为也。
劳动是指体现一定痛苦的行为。从词意我们找不到其他内容。
至于它的目的及后果则不应是定义的内容。因为在字意中我们看不到其他方面的內容,我们不可随便乱加如此仼何人都可根据自己的认为乱加而造成定义的混乱。
如果可以乱加我到要问问你的这一人为添加依据来源何在?
如上帖中你的谋生就是自己人为加的在解词中根本休现不出此意含。
词即对一概念句子的浓缩。
学术要严谨概念更要严谨,概念不清学术必乱。
这一概念混乱在社会科学中比比皆是而在自然科学中极难发生社科的失败与此有极大关系。

曹国奇 发表于 2019-3-31 23:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2019-3-31 07:39
劳动是指体现一定痛苦的行为。从词意我们找不到其他内 ...
你这就涉及语法问题,这是俺的短板。

曹国奇 发表于 2019-3-31 23:43:08 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2019-3-31 07:25
你的定义是有瑕疵的。如果是一个谋生手段这一劳动当是一个主动行为。
但是监狱犯人的被强迫工作算不算劳 ...
算劳动。阁下“强迫”二字欠思量。

而且我告诉你,对于某些重犯,他们渴望参加劳动。

美国曾经很很批判我国这么做不人道,据说现在也在开始让犯人劳动。

曹国奇 发表于 2019-3-31 23:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2019-3-31 07:39
劳动是指体现一定痛苦的行为。从词意我们找不到其他内 ...
汉语词典是这样解释劳动:人类创造物质和精神财富的活动。

跟我的语法一样啊

1993110 发表于 2019-4-1 00:48:48 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-3-31 23:46

跟我的语法一样啊