楼主: hhj
5916 85

什么叫劳动 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2019-4-7 21:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-3-30 21:31
我看还是我定义的劳动比较合适:劳动是人们谋生的活动,分非法劳动和合法劳动。
非法还称为劳动?汉语言有这么贫乏无力吗?
直接使用“活动”或者“行为”不好吗?
非法活动(行为)和合法行为(活动)说不通吗?
经济学人非要强奸“劳动”一番才过瘾吗?

hhj 发表于 2019-4-8 21:29:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-3-30 21:31
我看还是我定义的劳动比较合适:劳动是人们谋生的活动,分非法劳动和合法劳动。
谋生不是承担吗?但承担并不一定就是谋生,比如领导的承担就不能简单地讲是领导为了谋生。

hhj 发表于 2019-4-8 21:33:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一切传统形式的劳动都是承担,就像人用扁担担土一样。但承担仍然有超越于传统形式的劳动的意义。比如资本家的承担,这也是一种劳动。

hhj 发表于 2019-4-8 21:34:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
kaliu91 发表于 2019-3-28 18:04
什么是劳动?劳动是承担?那承担等于劳动吗?不相等的东西为什么相提并论。资本主义就是不劳动,劳动只有工 ...
劳作是承担的一种体现形式

曹国奇 发表于 2019-4-8 23:01:41 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-8 21:29
谋生不是承担吗?但承担并不一定就是谋生,比如领导的承担就不能简单地讲是领导为了谋生。
我觉得这样搞双重标准没意思。

领导也有坐牢的,也有破产的。尤其是破产的,在私有制下80%以上企业会淘汰,你怎么看?

至于属不属于阁下承担范畴,我没那个水平去评判,我只知道我的陈述一般人听得懂。

hhj 发表于 2019-4-9 09:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-4-8 23:01
我觉得这样搞双重标准没意思。

领导也有坐牢的,也有破产的。尤其是破产的,在私有制下80%以上企业会淘 ...
并不是什么双重标准,而是概念意义的延伸。
你的陈述从来就是拿表面现象来当规律。如果看到的表面现象就是规律,那么根本就没科学可言了。