请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
6077 98

浅析斯密、萨伊、马克思的价值构成 [推广有奖]

zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:02:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-22 12:57
斯密说的耕畜和他种农具就是,谷物生产的生产资料,是谷物生产的生产要素。
----------
萨伊也说过铁是 ...
在这里,斯密说的耕畜和他种农具就是,谷物生产的生产资料,是谷物生产的生产要素。斯密把耕畜和他种农具说成资本,但是斯密没有说耕畜和他种农具的价格,是资本的价格,从而是利息,而是把耕畜和他种农具的价格当做生产资料价格,它们可以分解为三个部分:工资、利润和地租。因此耕畜和他种农具的价格就是生产要素的价格,这种生产要素价格即生产资料价格可以分解为工资、利润和地租。
  在萨伊的三位一体公式中,有三种价格:工资、地租,利息。他们自然是三种要素的价格,因为萨伊说的很清楚,三种要素分别是,劳动、土地、资本。

在萨伊的三种生产要素价格中,没有一种生产要素价格是生产资料价格,就是可以进行分解的价格。

天知地知 发表于 2019-4-22 13:10:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-4-22 12:51
利息是价格,既然它与萨伊说的资本这种要素相对应,那么利息就是萨伊说的资本这种要素价格,
萨伊没说利息是价格,他说利息是报酬,资本的报酬,所以才把二者对应。

照你这么说,斯密还把利润跟资本对应呢,难道就是说斯密认为资本的价格是利润?

天知地知 发表于 2019-4-22 13:13:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:01
你没有原文,你说的就没有意义。

利息是价格,既然与资本这种要素对应,那么它就是萨伊的资本这种要素 ...
我拿出原文就有意义了?你就承认萨伊的公式正确?

天知地知 发表于 2019-4-22 13:13:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:02
在这里,斯密说的耕畜和他种农具就是,谷物生产的生产资料,是谷物生产的生产要素。斯密把耕畜和他种农具 ...
斯密说的耕畜和他种农具就是,谷物生产的生产资料,是谷物生产的生产要素。
----------
萨伊也说过铁是生产钢的生产资料,钢是生产刀片的生产资料。

在萨伊的三种生产要素价格中,没有一种生产要素价格是生产资料价格,就是可以进行分解的价格。
-----
萨伊直接继承,引用并发展斯密教条,他不必要重复斯密的分析过程。
而且,他也没说过生产要素的价格,尤其是资本的价格,他只说资本的生产性服务的报酬。

zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:16:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-22 13:13
我拿出原文就有意义了?你就承认萨伊的公式正确?
你拿出原文,是我承认萨伊公式正确的必要条件,不是充分条件。

天知地知 发表于 2019-4-22 13:19:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:16
你拿出原文,是我承认萨伊公式正确的必要条件,不是充分条件。
那请你说明你承认萨伊公式正确的充分条件是什么?

zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:20:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-22 13:19
那请你说明你承认萨伊公式正确的充分条件是什么?
我想我前面已经说的很充分了。你要不赞同,那是你的事情。

天知地知 发表于 2019-4-22 13:30:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:20
我想我前面也已经说得很充分了呀,你想不通,那是你的事儿。

天知地知 发表于 2019-4-22 13:32:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-4-22 13:20
斯密教条跟萨伊公式基本一致,你不敢说斯密错,却盯着萨伊不放,难道是你跟他有什么私仇?