楼主: 春暖花开chi
6366 64

[数据求助] 各国历年,专利申请量,居民 [推广有奖]

高乐高1982 在职认证  发表于 2020-3-29 21:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
春暖花开chi 发表于 2020-2-15 11:54
而且我建议哈,不要在统计年鉴上挖数据,何必呢,官网有整理好的Excel干嘛不直接复制过来用啊,统计年鉴数 ...
阿弥陀佛——无量天尊,看来需要俺出手解释这件事了!
春暖花开楼主的数据并没有什么大错误,已经通过中国官方出版的《国际统计年鉴》略作核实。《国际统计年鉴》的数据来源就是世界银行数据库,与春暖花开楼主的数据略有偏差但偏差不大,原因在于《国际统计年鉴》的数据是世界银行公布之后又修正的数据。
但需要指出的是,如果研究各国的科技创新水平,春暖花开楼主的数据仅为各国“居民”专利申请量,还有大量“非居民”即企业与科研机构等的专利申请不可忽视!
解释完毕,申请奖励!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
愫音丶 + 20 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

高乐高1982 在职认证  发表于 2020-3-30 10:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
春暖花开chi 发表于 2020-2-6 22:36
怂包,你是随意诽谤别人的臭流氓!
最后再补充解释两点:
(1)我昨天对非居民的理解也有偏误。对“居民“、“”非居民“和“国外””专利申请的标准定义是:居民——国内申请,非居民——来自其他国家在本国境内的申请,国外——本国居民在其他国家的申请。
(2)世界银行(WB)数据库与联合国下属世界知识产权组织(WIPO)数据库的确有些差异,但部分国家(例如日本韩国等)的数据又是相同的。通过对比很难说谁的数据“错误”,但是,WIPO数据库大概率更接近真实数值。
WIPO的统计数据有几个来源:国家/地区知识产权局通过WIPO年度知识产权数据调查提供的数据。WIPO在专利合作条约(PCT)、 马德里体系和海牙体系的国际申请过程中收集整理的数据。从欧洲专利局维护的PATSTAT数据库中提取的数据。
至此解答完毕,申请奖励!!

高乐高1982 发表于 2020-3-29 21:44
阿弥陀佛——无量天尊,看来需要俺出手解释这件事了!
春暖花开楼主的数据并没有什么大错误,已经通过中 ...
非常感谢您!也跟您学会了很多,非常感谢!

忆汐雪 发表于 2021-5-1 16:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我也下了  数据确实有差距

忆汐雪 发表于 2021-5-1 16:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉有点不太值,还是辛苦楼主了