楼主: gxg
9693 86

[学科前沿] 马克思商品价格公式错在那儿? [推广有奖]

clm0600 发表于 2023-4-23 16:19:34 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-4-23 10:03
我正是在资本主义生产关系下,才说马克思的商品价值公式商品价值=c+v+m是不对的。正确的商品价值公式是商 ...
我正是在资本主义生产关系下,才说马克思的商品价值公式商品价值=c+v+m是不对的。正确的商品价值公式是商品价值=v+m,或者如斯密说的的商品价格=地租+工资+利润。
-------
马的公式是对一个具体企业的生产过程而言的,斯密公式是对整个生产过程而言的。
并不存在什么对错之分。

斯密早就说过,c最终要分解为地租、工资和利润三部分。
----------
你先别说C能分解成什么,你就说吧,C难道不是生产资料价值?

gxg 发表于 2023-4-24 06:04:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-4-23 16:19
我正是在资本主义生产关系下,才说马克思的商品价值公式商品价值=c+v+m是不对的。正确的商品价值公式是商 ...
你先别说c是不是生产资料价值,它是生产资料价值谁不知道?还用你说!你有本事站出来,就回答我的问题∶在w=c+v+m中,c是有酬劳动还是无酬劳动?这才是真问题!懂吗?

gxg 发表于 2023-4-24 09:55:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-4-23 16:19
马的公式是对一个具体企业的生产过程而言的,斯密公式是对整个生产过程而言的。<br>
并不存在什么对错之分。<br>
——<br>
谁告诉你的马克思公式是对一个具体企业的生产过程,斯密公式是对整个生产过程而言的?要知道,这是商品价值公式,任何一个商品都是整个社会商品的一个样本。

clm0600 发表于 2023-4-24 10:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-4-24 06:04
你先别说c是不是生产资料价值,它是生产资料价值谁不知道?还用你说!你有本事站出来,就回答我的问题∶在 ...
你先别说c是不是生产资料价值,它是生产资料价值谁不知道?还用你说
--------------
胡编王你忘了自己说的话?
“你胡乱篡改解释是不行的,没有用。马克思这个公式中的符号c是资本,而且是不变资本,不是你说的什么生产资料。”

打脸不疼吗?哈哈哈哈

clm0600 发表于 2023-4-24 10:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-4-24 06:04
你先别说c是不是生产资料价值,它是生产资料价值谁不知道?还用你说!你有本事站出来,就回答我的问题∶在 ...
你有本事站出来,就回答我的问题∶在w=c+v+m中,c是有酬劳动还是无酬劳动?这才是真问题!懂吗?
--------------
胡编王是不是眼睛也出问题了呀,我31楼早就回答了呀:

“很简单,C是生产资料的价值。
生产资料也是一些商品嘛,所以,C也是某些商品的价值,
那么它当然是劳动啊,也分为有酬劳动和无酬劳动嘛
只不过这些劳动发生在生产生产资料的那些工厂里。”

胡编王看不懂吗?C作为生产资料这种商品的价值,当然也是一些有酬劳动和一些无酬劳动的总和呀
而你的问题是愚蠢的,言外之意好像C要么只是有酬劳动,要么只是无酬劳动,不能是其他可能。
这么个蠢问题,还尼玛真问题?是真蠢问题吧?

clm0600 发表于 2023-4-24 11:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-4-24 09:55
马的公式是对一个具体企业的生产过程而言的,斯密公式是对整个生产过程而言的。
并不存在什么对错之分。
...
谁告诉你的马克思公式是对一个具体企业的生产过程,斯密公式是对整个生产过程而言的?
---------
我看出来的呀。马运用这个公式的时候,说的都是某个企业的生产,读过资本论的都能看到这些例子。

要知道,这是商品价值公式,任何一个商品都是整个社会商品的一个样本。
---------
然后呢?接着说。

gxg 发表于 2023-4-24 11:53:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-4-24 11:00
谁告诉你的马克思公式是对一个具体企业的生产过程,斯密公式是对整个生产过程而言的?
---------
我看出 ...
然后你自己琢磨去吧!

clm0600 发表于 2023-4-24 12:10:59 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-4-24 11:53
然后你自己琢磨去吧!
我允许你逃跑。

gxg 发表于 2023-4-24 12:41:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-4-24 10:57
你有本事站出来,就回答我的问题∶在w=c+v+m中,c是有酬劳动还是无酬劳动?这才是真问题!懂吗?
------ ...
胡编王看不懂吗?C作为生产资料这种商品的价值,当然也是一些有酬劳动和一些无酬劳动的总和呀。<br>
——<br>
那么商品价值公式只能是w=v+m。这个c就是子虚乌有,=0。

clm0600 发表于 2023-4-25 11:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-4-24 12:41
胡编王看不懂吗?C作为生产资料这种商品的价值,当然也是一些有酬劳动和一些无酬劳动的总和呀。
——
那么 ...
那么商品价值公式只能是w=v+m。这个c就是子虚乌有,=0。
------
你这是分解之后的公式,是从整个生产全过程来看的。这里的v+m是整个生产全过程中的所有劳动。
马的公式是分解前的公式,是从生产全过程的局部——某个企业的生产来看的。这里的v+m是这个企业中所发生的劳动,所以还得加上这些劳动之前的那些劳动——C。

所以呀,都没错。