请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yyj_1976
354 5

[休闲其它] 烦恼很多,是因为你的格局太小 [推广有奖]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3003343 个
通用积分
33236.7726
学术水平
2956 点
热心指数
4075 点
信用等级
3637 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 中级信用勋章 特级信用勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2019-6-6 17:54:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人生处处皆烦恼!

成绩不好,被父母责骂,烦恼!

为了好成绩,不得不放弃玩耍的时间,烦恼!

没有出名,没人认识我,烦恼!

有了名,粉丝追着签名,烦恼!

没人在意我,我好孤单,烦恼!

有人关心我,为什么老是干涉我,烦恼!

我想去旅游,有时间却没有钱,烦恼!

有了钱却没有时间,烦恼……

人生难得开口笑。庄子借盗跖之口说:“上寿一百,中寿八十,下寿六十,一生之中除了生病、忧患之外,一个月里头能够开口笑的不过四、五天而己。”

佛家说的更直接,人生有七苦,生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦(指与冤家、仇人避不开之苦)、爱别离苦(指相爱的人乖离分散之苦)、求不得苦(指欲望求之不得之苦)。

人生如此烦恼与愁苦,诗仙李白也很无奈的感慨:“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。”

面对无处不在的烦恼与愁苦,我们该如何自处?

一、学会接受,是变好的开始

最近,一个来自西非科特迪瓦的非洲女孩走红网络。她赖以成名的是她肥硕的屁股,她的臀围达到了惊人的1.52m,就连美国名媛金卡戴珊的巨臀与她的比起来,也是小巫见大巫。

但从东方男人的审美来看,隆臀如山,腰细如蜂,脸大如盆,实在感觉不出什么美感。

Eudoxie刚开始玩社交媒体的时候,很多网友都嘲笑她的大臀,调侃她这么胖哪来的自信发照片。

她说:“我看着那些评论偷偷哭了好几次,真的太伤人了…”

但后来,Eudoxie渐渐学会了忽略那些恶毒言论:“我意识到没必要在乎他们说什么,我决定要接受自己与众不同的美…”

Eudoxie尽情展示着自己的风格,不为讨好任何人,就这么从默默无名的路人,爆火成了现在的巨臀网红…

高矮胖瘦,容颜如何,父母所生,没得选择,一定要接受。

人不能选择父母,不能选择所能遇到的人,不能选择时代,也不能选择生活的大环境,而对任何的不如意,任何的烦恼,必须接受。

你不接受的话,自暴自弃,自怨自艾,于事无补,反而给自己添堵;甚至可能遮蔽自己的双眼,看不到自己的优点,天赋的潜能。

二、看的开一点,伤的就会少一点

两个青年在同一个老板手下做事,这个老板以严苛闻名,两个人都受不了了,跑去问禅师,该怎么办?禅师说:“不过一碗饭。”

一个青年大悟,不过一碗饭,何必受这个鸟气,此处不留爷,自有留爷处。于是果断辞职,跳槽到另一家公司,不久之后就被提拔为业务经理,干得风声水起。

另一个青年也大悟,不过一碗饭,何必与老板计较。于是好象换了一个人,不再生老板的闲气,一心一意投入工作,不久之后,老板也提拔他到了一个重要的岗位。

同样的一句话,不同的选择,结果都不错,两个青年很疑惑,一起去请教禅师。禅师说:“不过一念间。”

烦恼即菩提,以正念来看烦恼,烦恼可转化为菩提,以邪念来看菩提,菩提也可转化为烦恼。

“邪来烦恼至,正来烦恼除,正邪两不用,清净自有余。”持正去邪,烦恼即是菩提,正邪两相忘,便得清净心。

三、学会放下,做一个真实的自己

如果透视烦恼的根源,背后不过是一个“我”字。

一个书生赶考,一日贪图行程,多走了几里路,天黑的时候到了一个前不着村、后不着店的地方,恰好发现了一个土地庙,只好在庙里将就一夜。

半夜的时候,忽然一阵风起,书生吓得躲到供桌下,只见一个小鬼背着一具尸体进来。一会儿,一个大鬼又呼啸着进来。大鬼看见尸体,就过来抢夺,小鬼不让,两个争抢起来。

书生吓得浑身发抖,碰着了供桌,发出了声响,大鬼小鬼一看,这里还有个人!于是,就叫书生来评理,这个尸体到底是谁的。

书生心想,谁也得罪不起,反而是一个死,干脆霍出去了算了,于是实话实说,尸体是小鬼背进来的。

大鬼大怒,抓住书生把他的左胳膊卸了下来,小鬼一看,立刻卸下尸体的左胳膊给书生接上;大鬼又把书生的右胳膊卸了下来,小鬼又卸下尸体的右胳膊给书生接上。卸来接去,竟然书生的身体换了一个遍。

一阵恶作剧后,大鬼小鬼哈哈大笑着出门去了。留下书生犯傻了,这个我还是“我”吗?他拍拍脑门,忽然觉悟了。

“我”并非一个肉身的我,欲望的我,把这个肉身的我,欲望的我放下,那个真正的“我”反而出现了。

放下名利的执着、自我的执着,与烦恼保持和谐,它就不能够伤害真正的那个“我”。

四、越是慈悲,福报就越大!

放下不是放弃,而是担起。

一个禅师渡河,一个和尚卖弄神通,赤脚在河上行走。禅师说:“不过是一个自了汉。”和尚一听,从河上跌到水里面,觉悟了。

修行的目的不是为了炫耀,不是为了自个儿解脱,如果是为了求神通,显示个人的能力,或者满足于个人的解脱,成不了佛。

地藏菩萨说:“我不下地狱,谁下地狱。”“地狱不空,我不成佛。”

一个人之所以烦恼,根本原因是格局不够,境界不够。

放下的是执着,担起的是慈悲。

慈悲,用世俗的话来说,就是同情和爱。

没有烦恼,何须觉悟!以慈悲的心,穿透烦恼的迷障,人才可以获得真正的幸福!

来源于网络

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:相爱的人 科特迪瓦 社交媒体 实话实说 一生之中

论坛商贸交流Q群 522186532 (工商、外贸相关知识实务交流及分享),欢迎大家加入~
本色做人、角色做事、特色定位。虽然还是不太明白本色和特色是个啥关系。
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 45 呵呵

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

zhengcz 发表于 2019-6-8 07:24:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
点赞!谢谢楼主分享。
yyj_1976 + 30 不客气

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

wengsuode 发表于 2019-6-8 09:09:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yyj_1976 + 30 呵呵

encn 发表于 2019-6-8 09:18:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
了解,谢谢提供分享!
yyj_1976 + 30 不客气

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2019-6-10 15:48:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

换个角度看,也许是指导呢!