楼主: cior
2554 4

(原创)抢位子 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
670 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

今天上经济管理中的博弈方法,结合上课时实践看到的情况,在上课时想到了一个博弈论的例子。

今天来上课的人特别多,使得晚来的人没位子坐,必定会使下周来上课的同学提前来占位子。如果把上课看成是一个博弈过程,能坐到位子上课是同学们得到的效用。首先做一些假定条件:

i到今天人那么多,吴老师的课又讲的非常好,所以我们首先假定下周来上课的人不会少于今天的人数。

ii不能用书本或其他东西占座或帮别人占座。

iii每个人的时间成本和从上课中得到的效用是不一样的。

那么大家会什么时候提早来占位子好呢?一些人会想,我可以提早十分钟来占座,但若其他人都提早十五分钟呢?我岂不是坐不到位子了,而且来早十分钟造成了损失(时间浪费),但得到的效用却是零,这是很不划算的。假若提到二十分钟过来怎样?可能其他人也象你一样思考,他们会比你来的更早,你得到的效用仍旧为零。这样类推下去,时间会一分一分钟的提前。会不会无限的提前下去呢?到底提前多久来才合适呢?说到这,我就想到另外一个问题,把提前到来的时间成本与占到位子得到的效用之间的大小进行比较。我们已经假设了每个人的成本和效用是一样的,如果提前一小时是大家公认的成本和收益的相等点,那么大家同时会提前一小时到达。(这里暂且不考虑,由于位子数少于人数,即使大家都同时到达必定还是有一部分人没位子坐)

如果大家都提前一小时达到,干等一小时必然会造成资源的浪费。我们怎样设置一种政策来避免资源的无效率呢?如果教室管理员不提前开门,大家都知道了这个信息后就都会在上课铃声响起时准时到达,避免了资源的浪费。(这里仍旧不考虑在门外排队的情况,因为那样就跟开门一样的情况了,即大家都会提前一小时来排队。)

我们上面对第三条的假设是很强的,因为现实生活中每个人的价值观念差别是很大的,如果要考虑这种情况,那么分析起来就会非常复杂。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:时间成本 经济管理 现实生活 人的价值 其他人 位子 原创

沙发
蜜锋锋 发表于 2006-3-18 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有试过抢位置的。

原因是学校的课程通常都是不精彩的。

即使有抢位置的时候也是在考试的时候。

还得考虑人的堕性啊。

藤椅
CUGOXU 发表于 2006-3-19 23:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这一天所有的同学都听说下一节来讲课的是张五常。

于是所有的人都决定不再去听课了。

板凳
mayday516 发表于 2006-4-6 10:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

早到十分钟怎么会造成时间浪费呢,你可以用这个时间看书啊。

还有,楼主假设“每个人的时间成本和从上课中得到的效用不一样”,这似乎不符合博弈论的原则。

报纸
江畔夏草 在职认证  发表于 2013-3-18 11:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
有点意思