楼主: 石开石
2538 11

社会必要劳动时间的量纲是什么? [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
466 点
热心指数
436 点
信用等级
324 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。

严格来说,马克思的社会必要劳动时间的定义是不清楚的。也就是说根据马克思的定义,社会必要劳动时间有不同的理解。

《一个误导了几代人的概念——对社会必要劳动时间定义里的“社会平均”的理解》(作者杨志银)中对社会必要劳动时间的不同理解有介绍。笔者归纳如下:

社会必要劳动时间不同的理解如下:

1.理解为不同生产者生产的1单位商品数量不同的劳动时间的“众数”平均值。

2. 理解为不同生产者生产的1单位商品数量不同的劳动时间的算术平均值。

3.理解为不同生产者生产的商品的综合1单位生产数量劳动时间(加权平均值)。即:总劳动时间/某种商品的总生产数量。

4.把社会必要劳动时间分为总量社会必要劳动时间和个量社会必要劳动时间。

虽然,以上4种对社会必要劳动时间的意义理解不同,但都认为社会必要劳动时间的量纲是小时之类。

笔者认为理解3是正确的理解。这样社会必要劳动时间的量纲也就脱颖而出了:

社会必要劳动时间的量纲=劳动时间量纲/商品数量量纲。例如:小时/双(鞋),小时/匹(布),小时/件等等。

社会必要劳动时间的量纲不是劳动时间量纲。例如小时。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会必要劳动时间 社会必要劳动 必要劳动时间 必要劳动 劳动时间

沙发
qi509 发表于 2019-6-17 14:44:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思定义的很清楚。只是你没弄懂罢了。

马克思《资本论》第一篇、第二篇是为第三篇做铺垫的。弄不明白到第三篇里去找。

藤椅
石开石 发表于 2019-6-17 14:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-6-17 14:44
马克思定义的很清楚。只是你没弄懂罢了。

马克思《资本论》第一篇、第二篇是为第三篇做铺垫的。弄不明白 ...
看来您弄懂了。能说说您的理解吗?简明扼要。

板凳
石开石 发表于 2019-6-17 16:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谈马克思主义经济学的文章又被移到微观经济学了。

报纸
qi509 发表于 2019-6-17 21:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-17 14:47
社会必要劳动时间是社会法定的劳动时间。或约定俗成的社会必要劳动时间。

马克思《资本论》的社会必要劳动时间是作为被减数而出现的。即:

社会必要劳动时间--生活必需的劳动时间=剩余劳动时间。

去读读第三篇吧!

地板
qi509 发表于 2019-6-17 21:05:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-17 14:47
社会必要劳动时间是社会法定的劳动时间。或约定俗成的社会必要劳动时间。

马克思《资本论》的社会必要劳动时间是作为被减数而出现的。即:

社会必要劳动时间--生活必需的劳动时间=剩余劳动时间。

去读读第三篇吧!

石开石 发表于 2019-6-17 21:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-6-17 21:04

马克思《资本论》的社会必要 ...
不用去读,逻辑是错误的。你能复制一段过来证明吗?

qi509 发表于 2019-6-17 22:00:57 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-17 21:11
不用去读,逻辑是错误的。你能复制一段过来证明吗?
我说的已经很清楚了:去读读第三篇吧!我在这里先告诉你,即:

社会必要劳动时间————12小时。

生活资料所必需的劳动时间————6小时。

剩余劳动时间————6小时。在这6小时里生产的价值=剩余价值。

社会必要劳动时间—生活资料所必需的劳动时间=剩余劳动时间————12--6=6。

石开石 发表于 2019-6-17 22:32:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-6-17 22:00
我说的已经很清楚了:去读读第三篇吧!我在这里先告诉你,即:

社会必要劳动时间————12小时。
那我可以确定,我说的与你说的不是一回事。

qi509 发表于 2019-6-18 00:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-17 22:32
那我可以确定,我说的与你说的不是一回事。
你说的难道不是:难道马克思的社会必要劳动时间“

难道这不是你说的:“马克思的社会必要劳动时间的定义是不清楚的。”?

马克思的 社会必要劳动时间难道还有其它的?