楼主: ml8709
196 1

[数据挖掘] BI是数据中台的是具体化吗? [推广有奖]

  • 0关注
  • 21粉丝

副教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

Power-BI 财务分析系统

威望
0
论坛币
274 个
通用积分
2.0802
学术水平
36 点
热心指数
37 点
信用等级
20 点
经验
10962 点
帖子
403
精华
0
在线时间
372 小时
注册时间
2011-1-5
最后登录
2019-7-18

ml8709 发表于 2019-7-3 11:07:20 |显示全部楼层

最近一段时间内,“数据中台”几乎变成了企业圈内人人探讨的热门话题,但究竟什么是数据中台?BI是否是数据中台的具体化?

数据中台是一个思维,一个概念,更是一种趋势。简单来说,数据中台连接数据前台和后台,突破数据局限,为企业提供更灵活、高效、低成本的数据分析挖掘服务,避免企业为满足具体某部门某种数据分析需求而投放大量高成本、重复性的数据开发成本。






数据中台构建统一标准、打通企业数据通道、突破信息孤岛效应,在具体的业务部门和技术之间搭建起一个灵活度高、效率高、可复用的组件化平台,既可面向不同业务部门,快速提供数据服务支持,调取所需数据高效完成数据分析挖掘,辅助业务部门针对性了解问题、解决问题。又可在不影响后台运转的前提下协调前台与后台,使技术得以更灵活、高效地运用在业务部门的日常数据分析工作中的同时,为后台减轻负担,提高整体工作效率和质量。

BI平台=数据中台?

从企业数字化角度来看,BI的出现正向是数据中台的具体化。如OurwayBI可视化分析平台打通企业信息孤岛,系统化整合来自不同系统的企业数据,当用户提出某种数据分析需求时,即可秒速从海量数据中精准抽取所需数据,通过可视化分析功能和直观数据图表的呈现,最终以更直观高效又易懂的方式呈现数据信息。

如果将数据中台(BI平台)看成后厨,将顾客看成数据前台,或许能这样去理解数据前台和中台:

后厨提前切好菜,备下姜蒜葱等 = 数据中台提前打通企业数据壁垒,备好数据材料

顾客进门,先后点了数个不同的菜 = 业务部门提出各种不同需求
                                                                     

顾客下单后,厨师快速取出相应食材,煎炸炒焖一气呵成,最后呈现给顾客 = 收到业务需求后,数据中台(BI平台)快速抽取相应数据、功能组件进行系统处理,最终反馈给业务部门。

在这种模式下,企业工作效率、灵活度都将得到极大的提升,同时也将企业不同部门的员工从海量重复性工作中解脱出来,令其也将更多的时间精力投放在更重要、具体的工作上,最大化提升企业、员工的工作质量。

标准化、组件式、随需随取,这就是BI平台,更是数据中台的特点。

不管是理论上的数据中台,还是落地化的BI平台,共同点都是通过标准化、组件化服务,协调前后与后台,快速响应业务需求、解决问题,为企业构建一个高效的、能解决实际问题的管理机制或平台。

为达到这种效果,OurwayBI可视化分析平台结合十三年BI落地经验、行业共性、系统特性等,基于业务,形成一套以行业、系统区分的,可快速落地的BI解决方案。BI+标准行业方案的模式,让企业在数据价值分析、挖掘上如虎添翼,更快、更精准、更直观、更灵活。




stata SPSS
tianwk 发表于 2019-7-6 00:15:57 |显示全部楼层
thanks for sharing
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-7-22 16:33