楼主: xianglt
2067 9

用经济学解释我国缺乏创新的原因 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
525 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我去数码广场去买打印机,经理给我解释说有兄弟牌的,三星的,等等吧,就是不给我介绍国产的,他说国产的好出毛病,价格也不便宜。他说的一句话我倒记得很清楚,他说,我们国产的也是仿造别人的,没有一个是自己的知识产权,尤其关键部件,我们造不了。我就想为什么我们没有自己的创新,没有自己的东西,我们缺少人才吗,中国人不行吗,我想大家都不这么认为,能不能用客观的经济学规律解释我们现在的状态,请同志们说说为什么中国缺少自主创新?(我想只有工作和学习经济学的人才能真理解)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学解释 经济学 买打印机 学习经济 知识产权 经济学 解释

沙发
pertain 在职认证  发表于 2010-3-6 18:45:34 |只看作者 |坛友微信交流群
党领导一切。

藤椅
faccount 发表于 2010-3-6 18:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
今天去面试,CFO告诉我,如果和领导发生争论,一定要把领导的意志变成自己的意志。没有创新,应该有这个原因。

板凳
persempre 发表于 2010-3-6 20:18:34 |只看作者 |坛友微信交流群
中国是劳力者治于人,所以没人去研究怎么做好东西呗

报纸
zhaojxw 发表于 2010-3-6 21:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
有一次向领导拍马屁:有方法将单位的效率提高50%
领导问:效率提高50%,是不会显得我们没事可做啊

地板
happyoil 发表于 2010-3-6 21:33:12 |只看作者 |坛友微信交流群
简单点就比较投入和产出

sfpg1234 发表于 2010-3-6 21:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
知识和技术具有正外部性,缺乏排他性。就是说很难控制他人模仿使用。比如福特先用流水线生产方式,其他厂也会很快使用。
所以创新需要补贴或给予产权激励,美国专利权17年。专利就是在天才之火上加上利益的燃料。

另外人力资本需要很长时间的积累,我们的技术水平普遍落后几十年,需要耐心,罗马不是一日建成。
再者,能做出一样的东西和建立比较优势获得市场份额乃至利润还是两回事。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

halphine 发表于 2010-3-6 21:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
创新,没法保证收益。。。。。。

大耳朵 发表于 2010-3-6 23:40:51 |只看作者 |坛友微信交流群
环境决定一切
国情限制太多
Make a difference

1专利保护不够 你花成本搞创新后 很快就会被模仿!
2一些核心部件技术国外已经积累了很多年,形成的规模经济效益 质量好 成本低
黄海之滨到西湖之畔