请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
12380 344

边际到底是什么意义? [推广有奖]

lwzxy 发表于 2019-9-19 19:36:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-19 10:12
边际效用——已经从最后(一单位)效用进化到微分效用了。
MU=dU/dX。这在意义上十分清楚,谁也不会误解 ...
你说的“进化”正是我说的“误入歧途”。

lwzxy 发表于 2019-9-19 19:42:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-19 10:06
哈哈,你与其费这么多口舌东拉西扯,何不清晰地解释一下边际效用的意义呢?

边际效用,边际成本,边际 ...
我说的难道不正是“考究”“边际效用”的由来吗?被你称为“东拉西扯”,可见你的经济学常识之匮乏。

正所谓,宁与同好争高下,不共傻瓜论短长。

石开石 发表于 2019-9-19 20:15:56 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-9-19 19:21
增量有0.1辆汽车?0.01辆汽车?甚至更小的汽车增量?
你知道什么是趋于0吗?

石开石 发表于 2019-9-19 20:19:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2019-9-19 19:36
你说的“进化”正是我说的“误入歧途”。
是步入正轨。有了微变化,就可以求出边际效用方程了。

lwzxy 发表于 2019-9-19 20:32:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-19 20:19
是步入正轨。有了微变化,就可以求出边际效用方程了。
效用是主观的,价值也是主观的,根本无法衡量,也不是可以用数学表示的东西。

新古典经济学家们在使用效用函数的时候,显然使用了一个错误的假定:(主观)效用是可衡量的。

石开石 发表于 2019-9-19 20:47:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2019-9-19 20:32
效用是主观的,价值也是主观的,根本无法衡量,也不是可以用数学表示的东西。

新古典经济学家们在使用 ...
边际效用直线递减,这个假设下,可以计量。不一定非要完全符合,但差不了太多。

wzwswswz 发表于 2019-9-19 20:52:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-19 20:15
你知道什么是趋于0吗?
你知道应用数学与纯数学的区别吗?

石开石 发表于 2019-9-19 20:56:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-9-19 20:52
你知道应用数学与纯数学的区别吗?
应用数学也是数学,也要按数学的规则来。虽然是不连续的,可以假设连续。算出的结果才是对的。

wzwswswz 发表于 2019-9-19 21:33:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-19 20:56
应用数学也是数学,也要按数学的规则来。虽然是不连续的,可以假设连续。算出的结果才是对的。
加1个后再加1个就是不连续了?
在现实中根本不存在加0.1、加0.01、以及加更少的情况,算出来的还能是对的?
那你举个例子,算一算加0.1辆汽车边际效用会是多少。

石开石 发表于 2019-9-19 21:39:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-9-19 21:33
加1个后再加1个就是不连续了?
在现实中根本不存在加0.1、加0.01、以及加更少的情况,算出来的还能是对的 ...
dU/dQ,能看懂吗?趋于0懂吗?