楼主: hhj-1
4041 70

不能把制造业与房地产业对立起来 [推广有奖]

wsgsdsw 发表于 2019-10-4 11:23:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-10-4 10:43
首先,楼主的帖子是讨论房地产价格泡沫是否影响制造业发展,而不是房地产为什么会有泡沫,所以,一个诈骗 ...
我指出你们的讨论是过于狭隘,在一个错误的政策面前讨论其衍生问题。根源问题得不到解决,衍生问题就不存在理想的解决方案。牟其中的土地升值,是其被动升值,根源在于土地要素的不自由。而你们要对牟其中的被动财富义愤填膺,喊打喊杀,却无视问题的根源。如果你压制了对房地产的发展,在土地财政的背景下,供需矛盾将更加严重,房价将更畸形。香港土地的招拍挂制度是内地招拍挂的祖师爷。美国日本的房价高(按收入比远低于大陆和香港)的原因,跟大陆和香港完全不同。

zazheng 发表于 2019-10-4 11:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wsgsdsw 发表于 2019-10-4 11:23
我指出你们的讨论是过于狭隘,在一个错误的政策面前讨论其衍生问题。根源问题得不到解决,衍生问题就不存 ...
制造业和房地产的关系、房地产泡沫的成因确实是两个问题,问题是楼主把这两个问题来回扯。我说房地产泡沫影响制造业,他说泡沫是ZF造成的;我说土地私有也可以有泡沫,他又回去说房地产业能拉动经济。

snow_boy 发表于 2019-10-4 11:37:51 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-10-4 11:30
制造业和房地产的关系、房地产泡沫的成因确实是两个问题,问题是楼主把这两个问题来回扯。我说房地产泡沫 ...
楼主,扯淡的功夫了得。
楼主的主要观点是房地产关联的制造业很多,打压房地产就是打压关联的制造业;那现在的问题,制造业里面也是畸形的,与地产相关的产业得到猛烈发展,其他的制造业却在萎缩。

wsgsdsw 发表于 2019-10-4 11:38:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-10-4 11:30
制造业和房地产的关系、房地产泡沫的成因确实是两个问题,问题是楼主把这两个问题来回扯。我说房地产泡沫 ...
当土地被垄断起来以后,地价上升,激发了过多的居住和投资需求,导致社会资源被过分浪费在房地产行业,削弱了制造业的需求和供给。同时,地价上升加速贫富分化,也激发了过多的服务业发展。如果想鼓励制造业发展,还得从根源上解决土地制度问题。我无意于你们的争论,只是想表达自己对单纯的经济问题看法。希望大家多多指教,不吝批评。

weishaohe 发表于 2019-10-4 11:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
“把制造业搞上去”,其含义应该是把高端制造业搞上去,而不是说要把与地产有关的制造业搞上去。

paulwong 发表于 2019-10-4 12:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的逻辑是,为了重振实体经济和制造业,需要继续大力推动房地产行业....

xujingjun 发表于 2019-10-4 12:02:45 |只看作者 |坛友微信交流群

juliewong 在职认证  发表于 2019-10-4 12:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
又碰到这个楼主开贴歌颂房地产。 一句话,房地产不熊,未来让中国成为世界第一的一些关键行业形成不了大气候(聚集)。房地产这上下游的行业有哪些促进社会发展或是中国的核心竞争力?

juliewong 在职认证  发表于 2019-10-4 12:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
snow_boy 发表于 2019-10-4 11:37
楼主,扯淡的功夫了得。
楼主的主要观点是房地产关联的制造业很多,打压房地产就是打压关联的制造业;那 ...
就是,房地产关联的行业是能形成中国的核心竞争力的行业吗?

juliewong 在职认证  发表于 2019-10-4 12:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
paulwong 发表于 2019-10-4 12:02
楼主的逻辑是,为了重振实体经济和制造业,需要继续大力推动房地产行业....
楼主的观点是伪命题。楼主的意思:只有房地产才能救中国经济,真的是天大笑话。这51个相关行业能形成中国的核心竞争力行业吗?