楼主: hhj-1
4044 70

不能把制造业与房地产业对立起来 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

大师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1100 个
通用积分
739.0660
学术水平
515 点
热心指数
830 点
信用等级
272 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
事实上,房地产牵涉及57个上下游产业,上游涉及钢铁工业、玻璃、水泥等产业,下游端则涉及家居建材、彩电等。如果房地产投资下降,库存不消化,连带着上下游的制造业产能过剩,进而全社会固定资产投资也会出现持续疲软局面。可见,如果房地产疲弱了,则会牵涉到多达57个上下游产业的同样疲弱,其中就有许多是制造业产业,比如钢铁业不是制造业吗?汽车业(如工程用车)不是制造业吗?家电业不是制造业吗?等等。因此,制造业与房地产业是紧密相关的,不能讲什么把房地产业压下来而把制造业搞上去。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房地产业 制造业 房地产 地产业 全社会固定资产投资

沙发
zazheng 发表于 2019-10-3 15:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
对不住了,我又来纠缠你了
首先,上下游产业的链条分布不代表利润也能平均分布。西方经济学的机会成本就可以说明房地产业利润畸高的时候会把其他产业资金都吸引过来,这是资本的本性决定的。一个上市公司一年的利润抵不上一套房子的买卖收益,一个上市公司靠卖地才实现账面收支平衡,这都是实实在在的新闻,这样下去,难道社会上的大部分资金不会流向房地产业吗?其他制造业怎么能兴起?

其次,说房地产萧条会造成其他产业产能过剩恐怕也是个伪命题。如果房地产业向金融化发展,依靠资金杠杆和所谓六个钱包吹起了价格泡沫,那么,为了满足这个泡沫而投入的产能不也是泡沫吗?不正是所谓的产能过剩吗?在这种情况下,房地产去金融化、去杠杆化,不正是保证其他产业不产生产能过剩的正途吗?其实,在16年开始所谓去产能的时候,如果不是用货币投放、再吹一次泡沫来帮助房地产市场实现所谓去库存,其他产业转型也许开始得更早,不至于等到别人打上门来才下定决心。

藤椅
zazheng 发表于 2019-10-3 15:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
当年的牟其中,坐牢十几年,因为入狱前名下有片地产,出狱时已经是亿万富豪。从社会公义的角度看,一个诈骗犯,十几年入狱,对社会未做任何突出贡献而坐拥亿万地产,这对从十几年前开始布局芯片和操作系统、投入几十亿的任正非公平吗?对坚持一颗玻璃心的曹德旺公平吗?

当然,以上都是意气之词,没什么用。

板凳
hhj-1 发表于 2019-10-3 20:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-10-3 15:54
当年的牟其中,坐牢十几年,因为入狱前名下有片地产,出狱时已经是亿万富豪。从社会公义的角度看,一个诈骗 ...
没有任何人有资格做社会公平正义的裁判者,一件事情是否合理,只有自由的市场才能做出最合理的断定。

报纸
hhj-1 发表于 2019-10-3 20:36:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-10-3 15:35
首先,上下游产业的链条分布不代表利润也能平均分布。西方经济学的机会成本就可 ...
  1. 这样下去,难道社会上的大部分资金不会流向房地产业吗?其他制造业怎么能兴起?
复制代码
流向房地产的资金,难道不相应的拉动相应的制造业吗?房地产业不产生巨大的各行各业的需求吗?比如,你付给工人工钱,难道这些工钱不会去拉动菜市场里面的需求吗?因此,不要把制造业与房地产业对立起来。如果没人提出过这个观点,那我就是这个观点的创始人了,在一大堆打压房地产以恢复制造业的对立论观点中,我的这个观点够独特的了。

地板
夺路狂奔 发表于 2019-10-3 20:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-10-3 20:36:50 |只看作者 |坛友微信交流群

hhj-1 发表于 2019-10-3 20:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,上下游产业的链条分布不代表利润也能平均分布。西方经济学的机会成本就可 ...
  1. 说房地产萧条会造成其他产业产能过剩恐怕也是个伪命题。如果房地产业向金融化发展,依靠资金杠杆和所谓六个钱包吹起了价格泡沫,那么,为了满足这个泡沫而投入的产能不也是泡沫吗?
复制代码
几乎所有的人都把房地产与高房价划等号,在此我告诫他们,这是非常错的。房地产并不等于高房价,从而并不等于泡沫经济。对于这个简单的道理,难道只有我真正明白知道吗?不可能吧?
我的论断是:房地产本身没问题,它并不等于高房价,导致高房价的,是潜藏于房地产背后的那只东西
至于是不是“说房地产萧条会造成其他产业产能过剩恐怕也是个伪命题”,我认为,没有其它行业能够象房地产业那样,具有这个重大影响。

hhj-1 发表于 2019-10-3 20:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 在16年开始所谓去产能的时候,如果不是用货币投放、再吹一次泡沫来帮助房地产市场实现所谓去库存,其他产业转型也许开始得更早
复制代码
你有本事可以不理会房地产业呀,干吗要替它着急去库存(涨价去库存)?为什么这样,难道不是因为房地产关系极其重大,所以不得不着重处理之?
至于把房地产弄成泡沫,那并不是房地产本身的错,而是那些自以为是的家伙的过错。
至于其他产业,它们形成出来后,产品卖给谁?比如家电制造出来后卖给谁?空调造出来后卖给谁?如果没有新房子,你我买新空调干什么?

zazheng 发表于 2019-10-3 22:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-3 20:30
没有任何人有资格做社会公平正义的裁判者,一件事情是否合理,只有自由的市场才能做出最合理的断定。
那么您的自由市场在任正非和牟其中之间判断谁更合理?