楼主: hhj-1
4040 70

不能把制造业与房地产业对立起来 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2019-10-4 12:54:08 |只看作者 |坛友微信交流群
juliewong 发表于 2019-10-4 12:05
又碰到这个楼主开贴歌颂房地产。 一句话,房地产不熊,未来让中国成为世界第一的一些关键行业形成不了大气候 ...
中国的核心竞争力就是搞工程,而房地产就是工程里面的一种。一切制造业,都在工程里面体现出来,如果没有工程,要所谓制造业干么?
我并不是对房地产开歌颂,而是想告诫人们,不要把制造业与房地产对立起来。

hhj-1 发表于 2019-10-4 12:57:36 |只看作者 |坛友微信交流群
juliewong 发表于 2019-10-4 12:09
楼主的观点是伪命题。楼主的意思:只有房地产才能救中国经济,真的是天大笑话。这51个相关行业能形成中国 ...
“只有房地产才能救中国经济”那是你说的啊与我无关。但是,有哪个产业具有这么大这么多的关联产业群?你说说看,比房地产更大相关产业群的是哪个?
中国的核心竞争力就是搞工程,这个能敢不承认吗?只要批准,我国可以修一条直达月亮的高铁。你不信吗?

hhj-1 发表于 2019-10-4 12:59:28 |只看作者 |坛友微信交流群
paulwong 发表于 2019-10-4 12:02
楼主的逻辑是,为了重振实体经济和制造业,需要继续大力推动房地产行业....
你否认房地产对制造业的拉动作用吗?比如,钢铁行业是制造业吧,工程汽车行业是制造业吧,那么,房地产对它们不构成需求的拉动吗?

hhj-1 发表于 2019-10-4 13:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
wsgsdsw 发表于 2019-10-4 11:38
当土地被垄断起来以后,地价上升,激发了过多的居住和投资需求,导致社会资源被过分浪费在房地产行业,削 ...
对呀,土地垄断,仅此一家别无分店的买卖,哪里不导致房地产的扭曲呢?因此,房地产本身没问题,有问题的是房地产背后的那只手,那只搞垄断的手。

hhj-1 发表于 2019-10-4 13:03:37 |只看作者 |坛友微信交流群
weishaohe 发表于 2019-10-4 11:46
“把制造业搞上去”,其含义应该是把高端制造业搞上去,而不是说要把与地产有关的制造业搞上去。
什么叫高端?难道只供外星人使用的才是高端?
你不要房地产,那么,你搞制造业没用,因为没需求了。比如你搞工程汽车没有用的,如果没有工程可搞的话。

hhj-1 发表于 2019-10-4 13:07:45 |只看作者 |坛友微信交流群
wsgsdsw 发表于 2019-10-4 11:23
我指出你们的讨论是过于狭隘,在一个错误的政策面前讨论其衍生问题。根源问题得不到解决,衍生问题就不存 ...
  1. 如果你压制了对房地产的发展,在土地财政的背景下,供需矛盾将更加严重,房价将更畸形。
复制代码
对呀,它们压制房地产,因此过不了几年,我们将看到一个供求更加失衡的房地产市场,从而看到一个房价上涨的更大压力。在土地财政之下,ZF也不会让房价太过下跌的。

hhj-1 发表于 2019-10-4 13:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wsgsdsw 发表于 2019-10-4 11:16
所以你死了,你的土地在垄断情况下依然可以升值。而你留给你家人的桌椅板凳却不会。因此我们要打破垄断。 ...
对呀,我一直指责土地垄断的。既搞垄断的,又想来指责房价太高,这是荒唐可笑的,因为它已经没有资格指责房价太高了。事情是因它而起,那么,它就没有资格指责这个事情了。要指责就指责它自己好了。

一张笑脸66 发表于 2019-10-4 14:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你弄混淆了,人们讲的不是制造业与房地产的对立,而是实体经济与虚拟经济,消费刚需与投机泡沫的对立。
因为可以把房地产规模分为两个不分,刚需与泡沫。

zazheng 发表于 2019-10-4 16:10:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-4 12:54
中国的核心竞争力就是搞工程,而房地产就是工程里面的一种。一切制造业,都在工程里面体现出来,如果没有 ...
楼主一句话就把中国核心竞争力定位与搞工程,生物、芯片、物联网、人工智能,这些产业都不用管了是吗?

就说是工程吧,楼主也承认,房地产只是工程的一种,那么,为什么那么多实体的基建工程却只强调已经金融化、泡沫化的房地产?这算不算偷换概念?

楼主只强调房地产的拉动作用,问题是我们不是泛泛的说房地产,而是今日高杠杆化、金融化,掏空六个钱包的房地产。楼主不管实际情况的强调房地产拉动经济意义何在?

楼主的逻辑大概是:只强调吗啡对人体有用,可是有的人已经把吗啡当成毒品病入膏肓了,楼主还在自顾自的说“吗啡对人体难道没用吗”;有人说要戒毒了,楼主还拦着说“不要啊,别把吗啡和健康对立起来”

楼主个人如果凭借买房实现了财务自由,那当然恭喜楼主,可是个体最优不等于整体最优,今日的经济形式下还为房地产鼓吹,未免不合时宜

snow_boy 发表于 2019-10-4 17:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
说得好!
我们所面对的房地产问题是:房地产已经高度金融化,已经严重偏离其价值;买房者买房要背上一生的债务,几个家庭为一套房子所累;房地产出现结构性过剩,大量空置; 房地产的恶性发展对科技创新与其他产业起到抑制作用;房地产已经发展基本到顶,不具备可续性。  过去20年的房地产之路,是杀鸡取卵式的发展之路,不得不结束了。