请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: caoheng
4753 55

劳动力价值是一个可变值吗? [推广有奖]

砂砾石 发表于 2019-11-25 10:10:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-25 23:02
电脑越来越高的性能,但价值反而越来越低   ----------- 资本家无利可图了?
我觉得你应该是个初中生,看书要认真看,别想当然。
商品的价值书上写的明明白白,其定义是凝结在劳动产品中无差别的一般人类劳动。也就是说大自然形成的具有使用价值的物品是没有价值的,只有人去劳动介入了,这个物品才具有价值。所以说具有使用价值不一定具有价值。这是别人的定义,不要把商品的价值和我们通常说的价值一词混为一谈,你可以把商品的价值当成一个记号,比如X,你可以理解成,X是凝结在劳动产品中无差别的一般人类劳动。这样能听懂了吗?
而衡量商品价值的标准是社会必要劳动时间。所以说,即使电脑的性能提高了,但是只要生产这台电脑的社会必要劳动时间和原来想必缩短了那么这台电脑的价值就减少了。由于劳动分为简单劳动和复杂劳动,所以这两者之间有一个换算关系,这个换算关系要考市场去发现。

山水牧场 发表于 2019-11-25 12:56:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
砂砾石 发表于 2019-11-25 10:10
商品的价值书上写的明明白白,其定义是凝结在劳动产 ...
跟我辩论? 你还差得远,不信,你可以看看我写的帖子,就知道我的思考已经深入到哪个层次了,而你们,还停留在被马克思创造的概念糊弄得是非不分、逻辑不清的阶段。

山水牧场 发表于 2019-11-25 12:57:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-7476613-1-1.html

https://bbs.pinggu.org/thread-7467206-1-1.html

https://bbs.pinggu.org/thread-7377501-1-1.html

山水牧场 发表于 2019-11-25 12:58:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相对剩余价值来源于知识的积累和创新

作者:柳昌清

作者单位:河南省委党校教授,主要从事政治经济学研究

山水牧场按:今天从知网上搜到 柳昌清 教授 在2002年写的文章《相对剩余价值来源于知识的积累和创新》,不胜欣慰,柳教授的观点与我不谋而合,表述更为清晰。现在把这篇文章以附件形式转贴于此,供大家参考。

山水牧场 发表于 2019-11-25 13:06:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我这人有几个特点。
一是我辩论的目的是为了探索真理,不是为了辩论的输赢。如果辩论中发现自己的观点被驳倒,我会痛快承认错误,而且还会很高兴,绝不会因为输了而感觉没面子;
二是我不是所有的言论我都会去反驳,没那个精力。但是值得我去思考去反驳的观点,我一定会回贴,要么承认对方的观点,要么反驳对方的观点。反过来说,如果对某些人或某些回贴不进行反驳或认可,那必定是这些人和贴,根本不值得我去做任何评论,要么是智商原因、要么是辩论品格原因,无一例外。

是为记。

砂砾石 发表于 2019-11-25 17:26:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-11-25 12:58
相对剩余价值来源于知识的积累和创新

作者:柳昌清
的确是理论、技术、制度的创新使得生产力得以提高。但是,没人去生产,再厉害的技术也是死的,它不能带来价值。
你不就是纠结于创造这些技术的人应该得到更大的分配吗?但这本身就是一个纠缠不清的问题。后人的创造必定依靠于前人,那前人和后人间该怎么分配?这关系能理得清?你不知道专利是有期限的吗?不可能说你先创造了一样东西就可以宣称永久占有吧。历史是发展的,就算你不创造出这样东西,也迟早会有人会得出来的。
你主张喝水不忘挖井人,但实质上,你才是那个不懂得感恩的人。
你来说说人类语言怎么来的?没有人类语言能有人类社会如今的发展?那你该去感谢谁?