楼主: caoheng
4910 55

劳动力价值是一个可变值吗? [推广有奖]

山水牧场 发表于 2019-10-18 09:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-10-15 22:58
傻瓜。你以为这么傻逼的观点就驳倒马克思了?你在嘲笑马克思同时代的论敌都是弱智白痴吗?

当你增加十 ...
使用价值增加了,价值却没有增加,马克思的这个结论,连小学生都会觉得别扭,只有你们这群智障才会欣然接受。

rrllqq 发表于 2019-10-23 20:53:49 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-18 09:28
使用价值增加了,价值却没有增加,马克思的这个结论,连小学生都会觉得别扭,只有你们这群智障才会欣然接 ...
小学生都觉得地球绕着太阳转很别扭,我作为一个成年人,总不能因为你个小屁孩觉得别扭就说使用价值和价值是一回事吧?
——前者是人和自然的关系,后者衡量人和人的社会关系。懂得了劳动价值论,你还觉得地球绕太阳转别扭吗?

山水牧场 发表于 2019-10-25 21:48:21 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-10-23 20:53
小学生都觉得地球绕着太阳转很别扭,我作为一个成年人,总不能因为你个小屁孩觉得别扭就说使用价值和价值 ...
成年人里面的智商低的大有人在。事实上,整个马坛给我的印象就是低智商人群聚集地。

rrllqq 发表于 2019-10-25 22:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-25 21:48
成年人里面的智商低的大有人在。事实上,整个马坛给我的印象就是低智商人群聚集地。
你为啥不觉得地球绕太阳转别扭?
电脑越来越高的性能,但价值反而越来越低,你不觉得这里使用价值增加但价值稳定甚至下降现象很习以为常吗?
——作为一个成年人,觉得变扭的时候你应该用脑子进行推理,而不是相信你的直觉。这和智商无关,据说福尔摩斯就一直相信太阳绕着地球转,这就叫思想不成熟。

山水牧场 发表于 2019-10-25 23:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-10-25 22:49
你为啥不觉得地球绕太阳转别扭?
电脑越来越高的性能,但价值反而越来越低,你不觉得这里使用价值增加但 ...
电脑越来越高的性能,但价值反而越来越低   ----------- 资本家无利可图了?

rrllqq 发表于 2019-10-25 23:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-25 23:02
电脑越来越高的性能,但价值反而越来越低   ----------- 资本家无利可图了?
这和利润有直接对等的关系吗?
价值低了,成本也低不行吗?
总的趋势上,你说的没错,资本家越来越无利可图。不然他们怎么会罢工?有怎么会有越来越严重的经济危机?

山水牧场 发表于 2019-10-25 23:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-10-25 23:09
总的趋势上,你说的没错,资本家越来越无利 ...
你应该证明机器引入后,工人劳动时间的减少量,和价值的减少量呈线性关系,才能证明马克思的劳动价值说。

山水牧场 发表于 2019-10-25 23:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
按你的说法,资本家引入智能机器人是饮鸩止渴,最终会埋葬自己?

山水牧场 发表于 2019-10-25 23:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
没什么好说的,请你好好看看我这个主贴。
https://bbs.pinggu.org/thread-7364924-1-1.html

rrllqq 发表于 2019-10-25 23:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-25 23:12
按你的说法,资本家引入智能机器人是饮鸩止渴,最终会埋葬自己?
这不是人人都知道的马克思的论断吗?有什么稀奇的?