楼主: yi_wen
12448 119

[学科前沿] “实践是检验真理的唯一标准”,这话错在哪里? [推广有奖]

restalker 发表于 2019-11-8 18:31:08 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-11-8 14:54
逻辑与实践都是真理的检验标准。逻辑是具有预言性的检验标准,实践是不具预言性的检验标准。
我同意这个观点。我也觉得实践是检验真理的唯一标准这句话是不完善的。

但我一直有个疑问,是因为我逻辑没学好:

逻辑是二元的,还是三元的。

这两类逻辑都是客观的。 到底哪种逻辑可以用来检验真理?哪个算是 正确的逻辑 ?

道家的那个阴阳鱼,是表示二元逻辑的,还是三元逻辑的?

734061388 发表于 2019-11-8 18:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群
       “实践是检验真理的唯一标准”,这句话是对、是错,又是靠什么来检验呢?

无知求知 发表于 2019-11-8 19:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2019-11-8 18:31
我同意这个观点。我也觉得实践是检验真理的唯一标准这句话是不完善的。

但我一直有个疑问,是因为我逻 ...
我也没学好逻辑,也不知道逻辑的二元、三元是什么意思。我只知道,逻辑是处理因果关系的规则。我还知道,以自己的立场来观察自身就叫做主观,以客者的立场去观察对方就叫做客观;主观的偏见比客观大;绝对客观绝对荒谬。

无知求知 发表于 2019-11-8 19:24:13 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2019-11-8 18:56
“实践是检验真理的唯一标准”,这句话是对、是错,又是靠什么来检验呢?
好问题!
有人说实践是检验真理的唯一标准,有人说真理不止一种检验标准。我们这里正在用逻辑检验真理。

yi_wen 发表于 2019-11-9 09:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2019-11-8 18:56
当然是客观实际。不符合实际,就是谬论。可惜事实是人的实践结果,只是客观事实中的极小一部分。这么多人在哪里胡扯,就是因为他们心目中的实践,已经不是人类有目的的活动之一,而是包括所有客观事实都在内了,所以他们根本不知何谓实践。所以,鸡与鸭讲,多说无益。

restalker 发表于 2019-11-9 10:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
当年德国屠犹,也是因为他们相信那是真理,并且实践下去了。

无知求知 发表于 2019-11-9 10:37:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yi_wen 发表于 2019-11-9 09:37
当然是客观实际。不符合实际,就是谬论。可惜事实是人的实践结果,只是客观事实中的极小一部分。这么多人 ...
“唯一标准”不在理,因此讲理的人与不讲理的人之间在这个问题上犹如鸡同鸭讲。

sdhb 发表于 2019-11-9 11:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
当然是客观实际。不符合实际,就是谬论。可惜事实是人的实践结果,只是客观事实中的极小一部分。这么多人 ...
你没有看过《实践论》,小朋友不要望文生义,自以为是。
你还真当你懂了?
我给你看点东西,这些你看的懂吗?
https://www.thegreatcourses.com/courses/great-ideas-of-philosophy-2nd-edition.html
https://www.thegreatcourses.com/courses/modern-intellectual-tradition-from-descartes-to-derrida.html
https://www.thegreatcourses.com/courses/argumentation-the-study-of-effective-reasoning-2nd-edition.html

734061388 发表于 2019-11-9 11:17:44 |只看作者 |坛友微信交流群
你不理解这句话!

yi_wen 发表于 2019-11-9 20:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2019-11-9 10:01
当年德国屠犹,也是因为他们相信那是真理,并且实践下去了。
屠犹,是犹太人乃劣等种族理论的实践产物,所以属于实践结果——客观实际的组成部分。证明犹太劣等论的认识是谬论。更普遍的结论,证明实践是理论指导下的人类活动,所以,实践的结果可以验证其指导理论的对错。由此证实没有理论指导的人类活动,不叫实践。可惜,这里的人很多不懂得这一点,却依然喋喋不休。这个结果证实这些人目的不纯,成心指鹿为马,偷换概念。