楼主: messing
19827 16

[学科前沿] 请问哪本书博弈论好 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
要比较从理论上分析的,多谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 博弈论

沙发
rpg163 发表于 2010-3-17 18:10:09 |只看作者 |坛友微信交流群
入门的话就看Gibbons吧。
往后可以看费登伯格和梯若尔的,这本比较难。而且听说翻译的不是很好。
此外可以去看看Bolton的Contract Theory。
By the way, 其实博弈论的书基本上就是一本各种Model的大合集,就是把历年来的Paper压缩和整理了下,想学好的话一定要去看原始的Paper。博弈论前三种博弈都很不难,但到最后一个不完全信息动态的部分就会很难的。在此基础上的信息经济学,机制设计,合同理论,拍卖。每一个都需要很深的数学功底,这些模型往往一个就是十几页的书,数学概念会涉及到较高的概率论和拓扑学的知识。

藤椅
messing 发表于 2010-3-17 19:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢这位大侠的指点,因为我不太关心博弈论与经济学,而是想研究一下博弈论以应用到工程领域,所以想看一些比较理论的而不是在经济学中的应用,另外你说要看一些原始paper,这些主要的文章一般有哪些,谢谢
2# rpg163

板凳
W_Jane 发表于 2010-3-18 18:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
<博弈论及其应用> 汪贤裕、肖玉明 科学出版社 (2008-02出版)
它是中科院的研究生教材,偏理论一些,理论也较严密一些,适合工科专业、数学功底较强的学生阅读。不是做广告,也与作者无关,仅仅是几年教学的感觉,仅供参考。

报纸
Majeste 发表于 2010-3-18 19:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
3# messing
如果没有经济实例,就很难知道思想的,那些理论又何谈应用?单纯的想要去把某个理论应用到另外的领域是困难的,这是一个
长期的潜移默化过程。
推荐an introduction to game theory osborne.
如果只是想要浅一点,有一个《博弈入门》也不错,翻译过来的,比较新的书,从网上书店可以搜到。
如果再浅一点,又一个a non-technical introduction to game theory 也可以,我最开始看的这个,很经典的老的薄书。

深一点的话myerson 的博弈论 矛盾冲突分析很不错。
更深的话就是fudenberg的博弈论,我还没有看到。
(根据你说的,你需要的应该是这两本。)

如果想要更多的了解思想的话可以读Games and decisions,luce and raiffa,1957,很不错;
如果想要了解本源的话就读vonn neuman and morgenstern的games and economic behaviour。

地板
rpg163 发表于 2010-3-23 20:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
3# messing
应用到工程领域?
不知LZ说的工程领域是什么,我对这方面也了解很少,不确定博弈论在这方面是否适用。因为博弈论本身就是研究人的行为的,所以如果脱离的人,就没有博弈可言。
博弈论的产生就是为了解决传统的经济理论中没有考虑人们决策时的相互影响的问题。比如,在棒球比赛中,如果我的直线球投的很好,那我为取得胜利,最优决策应当是投直线球。但由于对手知道这件事,他会直接就为直线球准备,那对手赢得概率就很高了。而我又知道对手了解我,因此我的最优决策反而成了投曲线球。而对手又能根据同样的逻辑判断出我的最优决策,又会为曲线球准备.....如此往复。博弈论就是研究这类问题的。
对于Paper,Wilson 1982的声誉模型,Rubinstein 1982 的Bargainning 模型,都是很经典的文章。我个人其实只读过一篇Morris的Political Correctness,还只读懂了不到一半.....(惭愧啊....)。Nash的文章不建议读,写的非常技术化,由于是在数学杂志上发的。文章都很抽象,而且都很短,有的只有2-3页。他基本不讲思想,全是纯数学的证明,可以作为方法来学习。不过也许LZ说的“理论性强的”正是这个意思。

tinia.tian 发表于 2010-3-31 15:20:25 |只看作者 |坛友微信交流群
看啊看张维迎老师的吧

zhwhappy 发表于 2010-9-11 11:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢识予的经济博弈论还可以

zhdhdouc 发表于 2010-10-16 23:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
上课正用弗德伯格的 理论性很高 张维迎的拿来入门

200717 发表于 2010-10-20 20:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
张维迎的有没有电子档