楼主: Qi7
4331 5

[找数据和资料] 年度股票收益率计算 stock return怎么计算 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

博士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19 个
通用积分
2.0526
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
Qi7 学生认证  发表于 2019-12-2 21:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
35论坛币
请问 上市公司每年的股票收益率怎么计算?影响因素有哪些?有推荐的论文可以参考吗!万分感谢!

关键词:RETURN 股票收益率 Stock 股票收益 turn 股票收益率
沙发
biubiubiu991 发表于 2019-12-3 14:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
股票的收益率就是(Pt+1 - Pt)/Pt ,分别是t+1年的股价和t年的股价,你也可以用ln(Pt+1/Pt)。非常早期的研究会用年度数据,后来都是月度,周度,日度,甚至高频数据;计算方法仍然是这个公式。股票收益率的影响因素是资产定价的核心问题,作为一个综述,可以看FAMA拿诺奖的时候的演讲,整理后发表在AER,理论实证和思想都有; 实证层面,FAMA French 1993这个三因子模型绕不开,此后也发现了超过100种可能影响收益率的因素,可以看UCLA的A Subra 对这些常见因子的检验;近些年华人大牛ZHANGLU也有一篇Q factor 非常有名,和FAMA FRENCH 5 factor 构成了竞争关系,也非常推荐。

藤椅
Qi7 学生认证  发表于 2019-12-8 19:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
biubiubiu991 发表于 2019-12-3 14:40
股票的收益率就是(Pt+1 - Pt)/Pt ,分别是t+1年的股价和t年的股价,你也可以用ln(Pt+1/Pt)。非常早期的研究 ...
t年的股价怎么算呢?具体数据在什么数据库中可以找到?

板凳
biubiubiu991 发表于 2019-12-22 13:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Qi7 发表于 2019-12-8 19:20
t年的股价怎么算呢?具体数据在什么数据库中可以找到?
你在wind ,国泰安,RESSET等数据库都能下载到数据,通常都会给你每个交易日的收盘价。这个就是股价。至于你希望用日数据,周数据,还是月或者年度数据就都随你自己的研究问题而定。以周数据为例,上周五的收盘价,就可以当作那一周的股价数据。你想算下周的数据,就用下周五的收盘价当作p t+1,这周的当作pt 计算

报纸
wqn220243 发表于 2021-10-19 08:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,能问一下你这个指标最后是怎么计算的吗?我论文要用到投资效率,有这个数要算,还没找到怎么计算,能告诉我一下吗?球球了

国泰安的找到了,我在别的帖子上传了,这里不让再传一次了。给一个网址吧。
https://elksslgtadata.casb.nju.e ... c400.pdf&fname=股票市场交易%20数据库说明书