楼主: 石开石
3306 67

[学科前沿] 一个问题——邀请版主和网友回答 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-12-16 11:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-16 10:46
您自然来了,也发表一下观点呗?虽然我知道您的观点,您自己说出来更好。多谢。
我想说什么自然会说的。

zazheng 发表于 2019-12-16 11:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2019-12-16 09:50
当然是证据。

第一段出自:《马克思恩格斯全集(第四十六卷)(下册)》。出版日期:1980-08
那要看你怎么交还,是针对个体的交还还是所谓取之于民用之于民;从《哥达纲领批判》看,我觉得所谓的剩余劳动归工人,是指剩余劳动整体意义上由工人共享

石开石 发表于 2019-12-16 11:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2019-12-16 09:50
当然是证据。

第一段出自:《马克思恩格斯全集(第四十六卷)(下册)》。出版日期:1980-08
多谢提供证据,书海茫茫,大海捞针,不是那么容易的。
再一次表示感谢。

zazheng 发表于 2019-12-16 11:40:07 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-16 03:11
马克思正是看到无产阶级的悲惨情形,动了感情,才说剩余价值是被资本家无偿占有的,资本家占有剩余价值是 ...
你这相当于完全脱离开马克思的框架自成体系。用你自己的概念去否定别人的理论,而不是寻找对方理论里的逻辑漏洞,这样就没讨论的必要了,对马克思也不公平啊。况且你的表述中大多是直接的论断,比如所谓剥削一定违法,这还怎么讨论?

zazheng 发表于 2019-12-16 11:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-16 11:22
多谢提供证据,书海茫茫,大海捞针,不是那么容易的。
再一次表示感谢。
这里的应当归工人是针对于剩余价值归资本家而言的,是针对于取之于工人,用之于资本家而言的。你确定这个摘抄是对你问题的支持,而不是说取之于民用之于民意义上剩余产品由劳动者整体共享吗!

石开石 发表于 2019-12-16 11:47:13 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-12-16 11:40
你这相当于完全脱离开马克思的框架自成体系。用你自己的概念去否定别人的理论,而不是寻找对方理论里的逻 ...
剥削违法是事实,我国和很多国家法律都把“少付工资克扣工资”我认为的剥削视为违法。这才是真正的剥削。
资本家占有利润不是剥削,是根据所有权法得到自己的收益——前提是付足工资等。

zazheng 发表于 2019-12-16 11:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-16 11:47
剥削违法是事实,我国和很多国家法律都把“少付工资克扣工资”我认为的剥削视为违法。这才是真正的剥削。 ...
关键在于,这个剥削是你自己定义的,马克思理论里的剥削不是这样。你相当于用自己的概念去论证别人的错误

石开石 发表于 2019-12-16 11:56:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-12-16 11:49
关键在于,这个剥削是你自己定义的,马克思理论里的剥削不是这样。你相当于用自己的概念去论证别人的错误
问题是占有别人的东西才是剥削,占有自己的东西不是剥削啊。
资本家占有自己的剩余价值是剥削吗?少付或克扣工资才是剥削啊(占有工人的劳动报酬啊)。

龚民 发表于 2019-12-16 12:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-16 11:56
问题是占有别人的东西才是剥削,占有自己的东西不是剥削啊。
资本家占有自己的剩余价值是剥削吗?少付或 ...
资本家占有自己的剩余价值,那还叫剩余木?石开石净闲着木事胡扯旦!

石开石 发表于 2019-12-16 12:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-12-16 12:08
资本家占有自己的剩余价值,那还叫剩余木?石开石净闲着木事胡扯旦!
看来您也是认为“马克思认为剩余价值应该归雇佣工人所有”吗?
不是我闲扯淡,是wzwswswz先生认为马克思没有认为“剩余价值应该归雇佣工人所有”。
我想您在这方面一定是对的。