楼主: 石开石
4456 70

劳动价值论效用价值论对价值问题的观点对比 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-12-22 11:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2019-12-22 10:58
我的价值?
劳动价值论的意义从来就是:劳动凝结出价值。
所谓价值就是对象因为劳动而形成的经济范畴。 ...
我没有说那些认为有用处就是有价值的人都犯法或者犯罪,一个人,比如说你,尽可以在这里表达说,有用处就是有价值。
++++++++++++++
不是有用处就有价值,是只有有用才有价值。有用是有价值的必要条件不是充分条件,您不应该犯这种低级逻辑错误吧?

石开石 发表于 2019-12-22 11:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我的价值?
比如按照你的逻辑说,卖淫可以赚钱,从而可以换得生活用品,卖淫就是有价值的。卖国使得一个人可以发财,于是卖国也是有价值的。
+++++++++++++++
这是你自己的逻辑,不是我的逻辑啊。
我的逻辑起点是合法生产合法所有的商品。那些事啊,不在价值讨论的范围内啊。

石开石 发表于 2019-12-22 11:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我的价值?
当一个人说卖淫或者卖国(比如象香港那里一小撮人前一阵子做的事情)对他有用时,我不认为有什么不可以,但我没有煽动或者我反对这种观念,并且我认为和那些人一样可以表达反对观念。
+++++++++++++++++
这是政治问题,就不要说了。这是经济论坛。

龚民 发表于 2019-12-22 12:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-22 10:20
效用价值论的逻辑是有用才有人购买,才会有商品,才会有价值。逻辑在这儿呢。
逻辑在这儿------你须先劳动、获取支付能力,否则你的购买只能属望洋心叹、画饼充饥、饥更饥!

石开石 发表于 2019-12-22 12:03:55 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-12-22 12:00
逻辑在这儿------你须先劳动、获取支付能力,否则你的购买只能属望洋心叹、画饼充饥、饥更饥!
那可不一定,凭借所有权不劳动一样可以获取收入呢。

qi509 发表于 2019-12-22 12:20:08 |只看作者 |坛友微信交流群
你可真逗!

劳动价值论指向的是————剩余价值。

效用价值指向的是————需求。

两个风马牛不相及。

石开石 发表于 2019-12-22 12:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-12-22 12:20
你可真逗!

劳动价值论指向的是————剩余价值。
你可真逗,现在说的是同一问题的不同观点。

qi509 发表于 2019-12-22 13:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-22 12:22
你可真逗,现在说的是同一问题的不同观点。
所以我才说你真逗。

话说全了就是:你的观点真逗。

石开石 发表于 2019-12-22 13:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-12-22 13:25
所以我才说你真逗。

话说全了就是:你的观点真逗。
本文介绍的不是我的观点,是劳动价值论与效用价值论的观点。

qi509 发表于 2019-12-22 14:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-22 13:37
本文介绍的不是我的观点,是劳动价值论与效用价值论的观点。
无论是谁。只要他把劳动价值论与效用价值论相比较都是可笑的。