楼主: bghybg
3612 5

[学科前沿] 本科生如何自然地运用计量知识写论文? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位前辈大家好,现在已经大三的我接触计量经济学不久,只是停留在皮毛阶段。关于如何运用计量工具解释经济问题,一直都很困惑。
  看了很多期刊,觉得很多都看不懂。
  想写一篇有点质量的文章,所以想运用计量工具,但是无奈底子很薄,真是不知从哪里下手。

想问问各位,哪方面经济问题可以比较自然地引入计量工具进行分析?最基础的都可以。。。。。我想我可以努力地尝试,直到掌握方法。
  其实计量经济学范围真的很广,现阶段我觉得我可以不生硬的使用它,就不错了。
  请大家帮忙,说说你们在写论文时都是怎么做的?
  谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:本科生如何 计量知识 本科生 写论文 计量经济学 经济学 本科生 文章 论文 如何

回帖推荐

juncaiy 发表于4楼  查看完整内容

计量,本科生想做点论文难!因为现在好论文有两类:1、是实证的计量方法比较新颖且用到好处。而是理论知识创新,且实证效果比较好。可是本科学的计量,太小儿科,且理论也懂得不多,很难写出高质量论文。我建议你还是从最从的回归分析做起吧,先对计量出来的结果分析分析,再开始应用深点的知识做实证,如,单位根、协整、面板、VAR等高级方法

本帖被以下文库推荐

沙发
Pdam 发表于 2010-4-4 21:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群
在北京么?过几天可以来中财听听李子奈的讲座。
少说话,多做事,做对事。

藤椅
Pdam 发表于 2010-4-4 21:39:03 |只看作者 |坛友微信交流群
一定要拿数据去做,做个几次就有感觉了。动手是王道。
少说话,多做事,做对事。

板凳
juncaiy 发表于 2010-4-4 21:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
计量,本科生想做点论文难!因为现在好论文有两类:1、是实证的计量方法比较新颖且用到好处。而是理论知识创新,且实证效果比较好。可是本科学的计量,太小儿科,且理论也懂得不多,很难写出高质量论文。我建议你还是从最从的回归分析做起吧,先对计量出来的结果分析分析,再开始应用深点的知识做实证,如,单位根、协整、面板、VAR等高级方法
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

水,善利万物而不争;唯不争,天下莫能与之争!欢迎加入自由经济讨论群101023804

报纸
bghybg 发表于 2010-4-4 22:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
3# Pdam
恩恩我知道动手很重要的,就是 现在不知道从哪里下手
比如说哪些经济问题可以找到比较全面易得的数据进行分析。。。。。

原谅我实在太初级了
但是我相信我如果练过手之后,以后会经常练手  直到掌握了的

地板
bghybg 发表于 2010-4-4 22:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
4# juncaiy

恩好的  回归分析对吧

呵呵 得找一些易得数据才是。。。。。。谢谢~