楼主: mkszyz
7521 187

从马克思的角度:盖茨是否剥削了大家? [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-1-21 18:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-1-21 18:03
是盖茨对中国人民的剥削严重还是任正非对中国人民的剥削严重呢?
我没有具体数据,算不出来。

restalker 发表于 2020-1-21 18:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我用了微软几十年盗版软件,一分钱没付。

我申请宽带套餐,被 “送” 了一个华为手机,供应商 “只送华为手机” 。

有白送手机的道理吗?

我的亲身经历,我剥削了盖茨几十年,任正非剥削了我一个手机。

restalker 发表于 2020-1-21 18:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我有数据,但回复在审核中。

clm0600 发表于 2020-1-21 18:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-1-21 18:21
我有数据,但回复在审核中。
无所谓,只要我们知道资本家剥削了劳动者就好。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

restalker 发表于 2020-1-21 18:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
不是只有资本家才剥削劳动者的。

劳动者不是只被资本家剥削的。

clm0600 发表于 2020-1-21 18:33:17 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-1-21 18:30
不是只有资本家才剥削劳动者的。

劳动者不是只被资本家剥削的。
无所谓,只要我们知道资本家剥削了劳动者就好。
其他的再说,问题要一个一个地解决。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

restalker 发表于 2020-1-21 19:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
资本家剥削劳动者根本就不是问题。

劳动者只要是自由人,完全可以选择不被资本家剥削的。

而劳动者作为一个自由人,必须被某个阶级,某个集团剥削,才是问题。

1993110 发表于 2020-1-21 19:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-1-21 18:03
是盖茨对中国人民的剥削严重还是任正非对中国人民的剥削严重呢?
1,你说的剥削,是什么意思?你首先需要拿出定义。

2,微软需要占领中国市场。假若微软的软件贵,中国这个市场他占领不了,而且,中国ZF和中国的企业,必然会加大投入,用三年到五年搞出自己的操作系统。你以为,中国人搞不了吗?那无非是投资几亿元而已,顶多几十亿元。而中国的市场,你知道有多大吗?光是公家的用户,那是有多少千万吗?回本和赚钱,那根本不是问题。

1993110 发表于 2020-1-21 19:24:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-21 19:21
美国的国家,美国的财团,等等,许多时候,会收购(甚至变相地强行收购)同行企业,和对手企业,和其他国家的重要企业。收购了之后,甚至就停产,就闲置,白白花钱来收购啊。美国ZF,美国企业,美国人,为什么这么傻??

美国ZF,禁止美国人和中国华为搞自由交易,结果,美国高通的市场份额,下降了多少呢?未来几年,会不会完蛋?或者,走向了完蛋?

而中国的相关企业,会不会崛起啊??会不会抢占了美国的份额啊??

本来,中国企业,中国人,被人家美国企业养着嘛,惯着嘛,宠着嘛,疼着嘛,现在可好,成同行了,成对手了。

崛起了。

中国企业强强合作,美国芯片企业高通或成为最大输家

世界芯片“霸主”跌下神坛,高通5G芯片遇挑战,中国芯成最大黑马

restalker 发表于 2020-1-21 19:26:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-21 19:21
这你要问楼主了。