楼主: 天涯人
2932 21

80后还有梦想吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2604 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
8 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
80后还有梦想吗?

很多人说80后是无梦的一代。

70后赶上了互联网和中国经济腾飞的好时候。几乎只要把美国随便是个商业模式往中国一搬,就能忽悠个几把风投拿个几千万美金而且还是贬值以前的,要是一不小心整上市了,恭喜,孙子用来泡妞的游艇钱都到位了。

没赶上创业潮的70后至少幸运的生在婴儿潮之前,趁着大学文凭还没贬值能找到个比上不足比下有余的工作,又趁着房价隆胸增高之前按揭买房结婚,买完后几年发现房价翻了2翻,自己无可奈何被动地拥有了百万资产。

70后稳定的拥有着脚踏实地的梦想。

90后赶上了更好的时候。经过7080后两代人的财富积累和剩余价值被压榨,90后享受到了富足的生活。当80后还在用火柴盒自制传声筒的孩童年纪,90后已经配备了手机。当80后将任天堂8位游戏机当作珍宝的学生年纪,90后已经配备了可以秒杀一切游戏的电脑。当80后还在懵懂早恋的叛逆年纪,90后已经配备了大于等于一个的性伴侣。

90后张扬的拥有着特立独行的梦想。

那么,80后呢?
很多人说,80后的梦想已经被现实摧毁了。

学业和工作
青春最鼎盛的时候,80后为了一张大学入场券而通宵奋斗。而当拿到毕业文凭的时候才发现它抵不上一张饭票。85后更是有幸遇到了几十年一遇的经济危机,几百万没有找到工作的毕业生以为他们失去的只是一份工作,而并没有意识到,他们面临的是职业生涯的一段空白。几年后他们会发现他们与学长们有1-2年的职业断档无法衔接,而与学弟学妹又同时入职场毫无优势。

买房与结婚
小时候80后都从语文书英语书历史书政治书地理书自然常识书上学到中国地大物博领土九百六十万平方公里,长大了却发现我们在这个国家买不起一平方米容身之处。
某天到了结婚的年纪突然发现十几年前那群扎着马尾被童话书里公主和王子的故事感动得死去活来的纯真女孩子突然变得史无前例的物质,没房不嫁。其实,女孩们并没有变,因为毕竟公主和王子也是要有一套房子住的呀,只是童话里没说要还200个月的贷款。

80后真的没有梦想了吗?

不。

梦想和你所在的年代无关。
出生在哪个年代,是没有办法选择的,但是我们可以选择生活态度。是随波逐流,还是逆流击水?

我可以看到身边许多人在抱怨中国工资水平低,可是多少人真正在学习积累,让自己的价值提升,而不是仅关注表面价格?
我看到许多人抱怨民智没有开启,可是无数人做的是随意的谩骂和抱怨,有多少人真的撇开意识形态的主观判断独立的思考?
我看到只要是揭露社会弊端的先锋人物就会得到大众的簇拥和追捧,又有多少人想过所谓独立经济学家是否真的“独立”?哪怕真的独立的是否就意味着正确的?
这不是最好的时代,也一定不是最坏的时代。80后可以拥有自己的自由的梦想。

梦想和物质追求无关。
撇开财富,地位,物质,我们每个人内心的追求是什么?如果你自信的静下心,倾听灵魂深处的声音,你会听到自己发自内心的渴望和追求。比如,我内心的渴望的是:通过学习和实践,了解世界的本质,从而获得自由。所以我的追求是,追求智慧,享受自由。

因为这个内心的呼唤,我从来没有放弃或停止学习。物理,哲学,佛学,经济,逻辑,历史,数学,心理,都是我快乐淫浸的世界。李笑来老师曾说“在习得的那一瞬间,整个世界都会为之而变”。学习的过程是充满乐趣的过程,可惜的是更多人将大多数的时间放在了追求速成的成果或者几个的分数,而忽略了习得的乐趣。
哪怕是最坏的时代,80后也可以拥有自己的梦想。社会扼杀不了我们的梦想,真正扼杀梦想的是自欺欺人的自己。

梦想不是幻想,需要努力实现。
我从小到大有很多梦想。小时候梦想做足球运动员,上学后梦想做漫画家,高中梦想做作家,初入大学梦想做流浪歌手,后来了解了索罗斯梦想做金融大鳄,毕业时梦想成为中国最好的理财师,毕业后梦想成为企业家,现在我的梦想是追求智慧,享受自由。

表面上简单的梦想,背后是不断的学习和努力。为了实现运动员梦想我坚持每天跟着师傅练球;为了实现漫画家梦想我常常在拷贝台画到深夜;为了做作家我每天放学泡在图书馆读厚厚积满灰尘的书;为了做歌手我自学吉他写歌;为了做金融大鳄我刚进大学就开始炒股并考出相关证书;为了做理财师我在内地还未引进AFP的时候就学完了CFP教程;为了成为企业家辞去了收入不错的工作一切从零做起。

或许是天赋不够高,或许是运气不够,又或是梦想太脱离现实,我的梦想至今一个都没有实现。但我从来没有抛弃任何一个梦想,任何一个曾经的梦想都是我如今的一项能力和一大财富。Jobs大致说过这么一句话,你不经意间捡起的贝壳,或许某天会编成一串美丽的项链。我想说为了实现梦想而付出的努力一定不会白费。

我希望我死的时候,墓碑上写着这样一句话“这个人从来没有放弃过梦想,更没有停止过为实现梦想而不断努力”。

我是一个最普通的80后,经历了80后该经历的一切。我也看到社会的无奈,但我更相信,不管结果是成功或是失败,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

愿所有80后敢于梦想,勇于实现。

杜牛牛-透过数字看世界
blog地址:
http://www.duniuniu.com
用数据和思考,撕裂生活的内衣
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:80后 金融大鳄 我的梦想 经济危机 经济腾飞 梦想 80后

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
young_827 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

用数据和思考,撕裂生活的内衣。
杜牛牛-透过数字看世界:www.duniuniu.com
沙发
young_827 发表于 2010-4-11 23:24:31 |只看作者 |坛友微信交流群
80后也有梦,尽管80后所面对的社会环境较之以前更加复杂,面临了教育、住房、养老的新三座大山,但是我们有梦想,终将会实现自己的社会价值。
自由、自主、自在

藤椅
孤荷 发表于 2010-4-11 23:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主写的很不错,一大部分80后的心声,只是现在的社会就是个浮躁的社会,是个物欲横流的社会,在所难免的会加入到那种浪潮中。。。。。。。
等待幸福。。。

板凳
冰叶子 发表于 2010-4-11 23:30:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你,让我有机会反思一下……

报纸
wyz2010 发表于 2010-4-11 23:33:42 |只看作者 |坛友微信交流群
在习得的那一瞬间,整个世界都会为之而变——确实如此啊。。。
楼主写的好让人感动啊,我也是80后,希望所以80后的愿望都能实现。。。
一起加油
放开手,心怀感恩,微笑面对一切

地板
aoloa 在职认证  发表于 2010-4-12 08:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
本次春晚,看小虎队重组引发的反响就可以发觉80后的时代已经到来。几个老家伙在台上唱唱跳跳一番就赚得了多少人的眼泪、叹息与尘封的岁月印记。尽管现有的权利还集中在精英阶层手中,但社会的主力与潮流的推塑者都将归于80后,而我不认为我们这一代是没有梦想的。人生苦短,意义何在?一份安稳的工作,个人口袋的胀满?抑或是终日消耗于机关办公桌或者银行柜台前,而后拿起二十万的年薪开始思考是欧洲十五国游还是增加一栋新房产?毋庸置疑改革开发使得许多人的理想缺失,一头地向前看,然而这种缺失是有边界的。国家的富强可以使人们有更多对于理想的追求。人们也是感性的,自尊心、责任感,80后有强烈的反思精神,由此开端也未尝不可。
静以修身,俭以养德。

huzhen_qixi 发表于 2010-4-12 13:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
一大部分80后的心声,只是现在的社会就是个浮躁的社会,是个物欲横流的社会,在所难免的会加入到那种浪潮中。。。。。。。

alone1985 发表于 2010-4-12 13:30:01 |只看作者 |坛友微信交流群
人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?
可是我要说,光有梦想还不够,要勇于去实现它!如果光梦想,而不去努力,只会让梦想变成幻想,然后再怨天尤人,站街骂娘,完了回家洗洗睡了。。。第二天继续。。。废人就是这么诞生的。。。
穷则独善其身 达则兼济天下

天涯人 发表于 2010-4-12 14:03:36 |只看作者 |坛友微信交流群
相比有梦想,努力去实现更加难能可贵。不过太多的人说,已经把梦想给戒了,让人感到“伤心欲绝后自愿放弃”的味道。所以首先是有梦想,然后才是努力实现。
用数据和思考,撕裂生活的内衣。
杜牛牛-透过数字看世界:www.duniuniu.com

cd0532 发表于 2010-4-12 14:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我想80后有梦想而不知道如何去实现梦想,80后 是很辛苦很迷茫的一代