楼主: uvwx
2594 35

用什么理论才能分析出市场经济和计划经济中口罩价格应值多少合适 [推广有奖]

• 0关注
  • 15粉丝

学术权威

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
525 个
通用积分
442.3825
学术水平
389 点
热心指数
543 点
信用等级
246 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
药店因进价6毛口罩卖1元被罚引网友质疑,官方再发声明

中新经纬
优质财经领域创作者
关注
中新经纬客户端2月12日电 近日,“湖北洪湖一药店因进价6毛口罩卖1元被罚”一事引发网友广泛关注。对此,洪湖市市场监管局发布声明称,该药房违反两条相关规定,构成哄抬价格行为。
2月5日,洪湖市市场监督管理局对洪湖市华康大药房涉嫌哄抬口罩价格行为立案调查。调查终结后,洪湖市市场监督管理局对洪湖市华康大药房作出“没收违法所得14210元,罚款人民币42630元”的处罚。不过,网友们却认为上述处罚不合适。      
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计划经济 市场经济 监督管理 市场监管 洪湖市

沙发
uvwx 发表于 2020-2-13 08:26:11 |只看作者 |坛友微信交流群
网友“44和22”认为,“6毛一个进价,卖1块,这是良心价啊。”网友“我再睡会儿就起来”表示疑问,“挣4毛算啥哄抬价格?”网友“东南小二”则指出,“药店春节期间开店,租金、工资、水电、税收等费用怎么分摊?”

藤椅
uvwx 发表于 2020-2-13 08:30:01 |只看作者 |坛友微信交流群
https://news.html5.qq.com/share/6155233737252772162?url=http%3A%2F%2Fkuaibao.qq.com%2Fs%2F20200212A0JWNM00&cardmode=1&dataSrc=122&docId=6155233737252772162&pid=1&queryId=1581552266866&sh_sid=5__220fb82b22d487cb__d38e68373ddc01806529711d10ee88cb&subjectId=1000003&zimeitiId=qeh_5376464

板凳
uvwx 发表于 2020-2-13 08:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
社会必要劳动时间和利润之间!
厂家商家面临的是三年不开市,五年也不开市,完了倒闭。
厂家商家面临的是三年不开市,做好准备,开市赚三年。
厂家和商家面临的是三年不开市,做下去,开市也不能赚。
市场经济计划经济,社会必要劳动时间和利益,

报纸
uvwx 发表于 2020-2-13 08:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
https://3g.163.com/touch/comment.html?docid=F56V7HN00001899O

地板
uvwx 发表于 2020-2-13 08:58:10 |只看作者 |坛友微信交流群
话题:药房将进价0.6元口罩卖1元被罚 湖北洪湖市回应
查看原文

登录后发表态度
热门跟贴
挖地种菜 网易湖北随州网友: 4469
那些卖更高的怎么不查,进货价0.6卖1块,我只能说良心卖家啊
无尽火域 网易广东省广州市网友: 2966
为什么药房没口罩,有点理解了
吹氺龍头 网易广东深圳网友: 1616
今天买了3500个,4.7元一个。没有口罩公司不给开工~自己看着办
跟贴领赏 网易广东省广州市网友: 1543
进价0.6元卖1元。这也不行,那生意还怎么做啊?药店真的要干脆关门了。
火星网友: 1514
火星网友:
必须罚.别看一个赚4毛不多.那要是10万和呢?1000万个呢?不暴利吗?
对对,暴利,现在大部分药房不卖口罩了,是不是特别开心呀?不知道您是什么行业的,公司毛利率超过百分之15吗?如果超了就是暴利呦!
最新跟贴
有态度网友0gpFjo 网易浙江省台州市网友: 0
能1元卖点给我吗?保证不举报
闪电pig 网易四川省成都市网友: 0
让我先买单吧
有态度网友07dQE- 网易河南省平顶山市网友: 0
特殊时期应特殊对待,以后谁还敢卖
丑的自己想吐 网易江苏省徐州市网友: 0
吹氺龍头 网易广东深圳网友:
今天买了3500个,4.7元一个。没有口罩公司不给开工~自己看着办
我昨天买了五千个五元一个
春秋大梦想 网易广西桂林网友: 0
已经非常便宜了,现在市面上5块一个都很难买到,良心价啊,定是得罪某些人才被举报的
有态度网友059h5d 网易浙江网友: 0
过完这个冬天了 网易云南普洱网友:
同志们 ,我是经营药房的 ,我有话要说,说良心话,进价6毛卖一块,要是我来做,我他妈还得亏本,我不知道你们怎么会觉得是暴利,现在工人的工资要不要,药房一天营业15个小时,一天最少要两班倒,一个班次(8小时)两个人,所以一天最少需要3-4个人上班,还有一块是房租金,现在药房都必须开在好一些的路口,所谓的黄金路口,租金高得吓人,生意不好营业额低交3%_5%的税,营业额稍微高点,就要得全额交税,只要你不偷税漏税这不是一笔小数目,还加上那些个水电,社交活动支出(懂就行了),我就想请问一下,怎么算出暴利来的,谁能告诉我,钱是从哪里暴来的,大家都只看到了那0.4元,有谁能看到为了赚那0.4元,药房要付出多少辛酸,当你们都躲在高楼大厦被窝里等待着医护人员和专家解救苍生的时候,却没有人赞美过医药人也在一线冒着被感染的高风险,默默的贡献着自己的力量和青春,,,请善待药房员工,药房可以不赚钱平价销售商品吗?不能,药房赚不到钱,那药房只能倒闭,那服务也就终止了,所以,药房一定要有毛利,赚钱是为了进购更多更齐全的商品提供更好的服务。
火星网友:
你赚不赚钱倒不倒闭关我鸡毛事?赚钱还说得这么大义凛然?国家规定15%你超过了就是违法.就这么简单.你不服你可以去起诉!这是你的权利!法盲.多读书!
现在哪个零售业利润不超15%,你当超市什么的动不动打折是做善事啊。喜欢喷,可以去投诉他们啊。我这药店口罩都买不到,微商里一个三无要3.5,超市里一个要9块。换是我一块的口罩,有多少我要多少。
220900290 网易江苏省南京市网友: 0
这种执法能力真2
有态度网友0gpTfH 网易浙江宁波网友: 1
火星网友:
必须罚.别看一个赚4毛不多.那要是10万和呢?1000万个呢?不暴利吗?
火星网友:
对对,暴利,现在大部分药房不卖口罩了,是不是特别开心呀?不知道您是什么行业的,公司毛利率超过百分之15吗?如果超了就是暴利呦!
他整天看手机
有态度网友06MPqh 网易江苏省盐城市网友: 1
这个已经很良心了
阿力12 网易浙江杭州网友: 1
璃缡 网易广西南宁市网友:
怎么没有人查微商?5块以上的到处都是,还真假难辩!
是的哦,现在微商卖口罩价格高的离谱,问题还是质量都不好
阿力12 网易浙江杭州网友: 0
火星网友:
火星网友:
进价0.6毛,卖1元一个,已经算非常有良心商家了哦,我们这边的口罩商家都在翻3倍5倍的在卖,老百姓还不太买的到用哦,
上月思堂1 网易河南漯河网友: 0
火星网友们的父亲 网易河南郑州网友:
没利润,还有谁会卖口罩?
这个罚的会起反作用
火星网友:
怎么没利润?15%了你还想怎样?
火星网友:
毛利15%,你去干哪个行业都能饿死你。
那他这个口罩只能卖6.9毛一个,卖7毛都是犯法。
火星网友: 2
跟贴领赏 网易广东省广州市网友:
进价0.6元卖1元。这也不行,那生意还怎么做啊?药店真的要干脆关门了。
人生剧场 网易江苏无锡网友:
根据规定、超过进价15%即算哄抬物价
按这个比例算,那么市面上没有什么商品不是哄抬物价,太可笑了
上月思堂1 网易河南漯河网友: 1
火星网友:
火星网友:
你不算运费电费人工费铺租费吗!顺便顶你个肺呀!6毛卖1元绝对良心店了 湖北这次行政人员 实话很多做事的处理方式 恐怕绝对要在历史上留名
火星网友:
良心?法治社会.违反法规就要付出代价。我不要你觉得.我要法律法规觉得
有态度网友0gcvlB 网易辽宁大连网友:
已经法治社会了?好新鲜,那为什么有那么多有法不依的事情呢?
还真是新鲜,现在想起来大致社会,我以为这个词都已经扔到茅坑里了

qi509 发表于 2020-2-13 10:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
用什么经济理论也解释不了,只能用政治来解释,即:人治。

人治是不需要法律的。一切由权力者说了算。

无知求知 发表于 2020-2-13 10:33:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
市场经济是遵循着公正原则的经济秩序。市场价格是由每一个人的每一个经济行为累积而成,市场价格是一切经济信息的载体。所有商品价格都在互相攀比。

计划经济是强权经济,是不公正的经济秩序。所有价格都由分配者(官员)来制定,被分配者没有讨价还价的权利。

无知求知 发表于 2020-2-13 12:03:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
皇权制度下虽然也有交易场所,但那是不公正的经济秩序,不是市场经济。由于官府专营一些只赚不赔的东西,官府制定这些东西的价格,那么整个价格体系就会被这些专营价格所扭曲。

clm0600 发表于 2020-2-13 14:32:01 |只看作者 |坛友微信交流群
很简单,这个口罩在疫情之前难道没有零售的吗?价格是多少??
如果也是1元,那么没问题。
如果低于1元,那么再看:进价是否变化,如果进价没变,那么就有问题了。
如果进价提高了,那么销售价格可以提高相同的比例。

至于规定15%的毛利,这个规定是否合理有待商榷。