楼主: emin
46423 106

[教与学] 博弈论的数学基础 [推广有奖]

turingmachine 发表于 2006-4-9 00:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我怎么感觉,就数学理论来说,要比一般数学系的水平还要要求高一些的感觉呀:)

比如纳什均衡的存在性证明。 好像不是那么简单的数学。

ldhai2001 发表于 2006-4-12 16:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位大侠:小生的感受是,学好《博弈论》,主要靠悟性!!其实,应用层次的博弈论,几乎不用啥数学工具就能学会,我的选修课同学都是大一的呢,放心!!我的一个判断:博弈论是研究人的理性问题。那么,我们自己不就是最好的思维例子嘛?关键是的;大多数人都甘愿成为思维的懒汉!!至于比较好的教材,隆重推荐《博弈论与经济学》[法]蒙特、塞拉,经济管理出版社,原著简直是牛得无法形容!我上课的指定教材:简明、扼要、流畅、前沿、思路极其清晰——只可惜翻译水平太差,有种佛头着粪感觉!!国内的其它教材,包括《博弈论与信息经济学》——垃圾!!rubbish!!!人大出版的Fudenberg《博弈论》实在有点高深些,可以作为手头参考资料使用。

smile_1215 发表于 2006-4-12 20:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得数学不是一时半会能学好的啊.

turingmachine 发表于 2006-4-12 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ldhai2001在2006-4-12 16:45:00的发言:

各位大侠:小生的感受是,学好《博弈论》,主要靠悟性!!其实,应用层次的博弈论,几乎不用啥数学工具就能学会,我的选修课同学都是大一的呢,放心!!我的一个判断:博弈论是研究人的理性问题。那么,我们自己不就是最好的思维例子嘛?关键是的;大多数人都甘愿成为思维的懒汉!!至于比较好的教材,隆重推荐《博弈论与经济学》[法]蒙特、塞拉,经济管理出版社,原著简直是牛得无法形容!我上课的指定教材:简明、扼要、流畅、前沿、思路极其清晰——只可惜翻译水平太差,有种佛头着粪感觉!!国内的其它教材,包括《博弈论与信息经济学》——垃圾!!rubbish!!!人大出版的Fudenberg《博弈论》实在有点高深些,可以作为手头参考资料使用。

《博弈论与信息经济学》 就我的感觉来说,还是不错的一本书。学术上比较严谨。材料也很跟得上国际的最新研究成果。

人大出版的Fudenberg《博弈论》也是很不错的,不过应该是研究生教材了。理论上讲得比较透彻,当然会难理解一些。

turingmachine 发表于 2006-4-12 22:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就是如果不用数学工具的话。国际上最新的论文你是不要指望看得懂的。。。

emin 发表于 2006-4-14 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
今天去借了本数学分析的书,决定从这学起.数学分析用哪个版本的书比较好呢?

turingmachine 发表于 2006-4-14 23:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用emin在2006-4-14 23:22:00的发言:
今天去借了本数学分析的书,决定从这学起.数学分析用哪个版本的书比较好呢?

我个人的感觉,似乎数学分析离得远了一点儿。。。。

更接近一点的是图论:) (这个确实太难,止步:))

还是概率论比较接近而且简单一些:) 不知道其他人怎么看?

q_yapeng 发表于 2006-4-14 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
果然这里是高手如云,到这儿做客觉得在荣幸了.

水镜居士 发表于 2006-4-15 21:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢林的成名作《冲突的战略》极少用到数学模型,说明对于博弈论来说,思想尤为重要
欢迎光临启真经管书店http://shop33343386.taobao.com/ 主营经管类,法律类等社科书籍.本店经济类经典教材,著作品种繁多,种类齐全,是网上最好的经管类书店。

turingmachine 发表于 2006-4-15 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用水镜居士在2006-4-15 21:08:00的发言:
谢林的成名作《冲突的战略》极少用到数学模型,说明对于博弈论来说,思想尤为重要

好像,最近一次的诺贝尔奖,获奖的人用数学的和不用数学的各占一半的样子。。。