楼主: emin
39258 105

[教与学] 博弈论的数学基础 [推广有奖]

宋齐梁陈 发表于 2006-5-1 22:33:00 |显示全部楼层
集合论,拓扑学,还有离散数学,搞得像计算机的学生.

j_chch 发表于 2006-5-8 17:46:00 |显示全部楼层
以下是引用papder在2006-4-25 22:37:00的发言:

我觉得还是循序渐进好一些。但如果说学好博弈论不必高深的数学,那肯定是误导,我还是建议同学们能够认真学习一下数学。包括:测度论、随机过程、实变函数与泛函分析、数学分析、拓朴学,这些是学习博弈论非常必要的。只有学了这些,才能够看得懂新的研究成果。如果我们只满足比较低的数学水平,那么我们只能看别人的二手成果,也就是把最新成果用简单的数学讲解的成果。

说的太对了 先在国外经济系的数学比重越来越大了~~ 特别是拓扑论 测度论之类的是越来越多了 可不亚于学应数的哦

所以得跟上脚步啊

world as will...

papder 发表于 2006-5-11 12:51:00 |显示全部楼层

哈哈,楼上的,我们有同感,现在国外的研究者,越来越多运用测度论与拓朴论,经典数学应用反而少了。都用现代数学。这大概是不个潮流吧?

何其人也 发表于 2006-5-13 09:13:00 |显示全部楼层

找一本运筹学或数模类书浏览一下

博弈所用知识大都囊括在内了

turingmachine 发表于 2006-5-13 17:03:00 |显示全部楼层
以下是引用papder在2006-5-11 12:51:00的发言:

哈哈,楼上的,我们有同感,现在国外的研究者,越来越多运用测度论与拓朴论,经典数学应用反而少了。都用现代数学。这大概是不个潮流吧?

这个讨论越说越上路了。

:)

我问一个深一点的问题。

用“测度论与拓朴论“的原因是什么?

Iaw 发表于 2006-5-13 21:52:00 |显示全部楼层

要看什么档次的博弈论了,各种东西都要会点吧,计算机类也要熟悉,什么人工智能之类都要知道些.

总之数学是好东西,多学学有利身心健康.

wflrj 发表于 2006-5-13 22:06:00 |显示全部楼层
我是工科的,但是感觉更中要 的是思想.如果经济思想方面好了,就能够用简单的数学模型表示现实的东西.
天行健,君子以自强不息。

papder 发表于 2006-5-16 15:35:00 |显示全部楼层

带头大哥,我不知道。现代数学太抽象,经典数学我都觉得有点难。我看了一些国外文章,他们先用现代数学论证,然后再用经典数学论。现代数学往往是一个通用模型,后面经典数学则是一个特例。

turingmachine 发表于 2006-5-18 00:47:00 |显示全部楼层

说说我自己的理解,不一定很正确。

统计这门科学,处理的对象是有限个体的集合。 测度论似乎是可以处理无限数量的标本的特性的。

所以我觉得测度论的方法似乎更具有普遍性。

jingshui8849 发表于 2006-5-18 13:52:00 |显示全部楼层
学好博弈论真的这么难吗?我改怎么办!!!!