请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: emin
46255 106

[教与学] 博弈论的数学基础 [推广有奖]

以下是引用jingshui8849在2006-5-18 13:52:00的发言:
学好博弈论真的这么难吗?我改怎么办!!!!

这里说得,似乎是在国际顶尖学会发论文需要的数学水平:)

不要慌。。。

papder 发表于 2006-5-25 15:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
turingmachine说的对,我们讨论的主要是计量经济学等一流杂志上的文章,很多一般文章不用这么高深的数学。不过要想看最新文章,还是要看一流杂志。当你学习博弈论达到四年时间后,你就不得不看一流杂志上的文章了。

sailjeff 发表于 2006-6-4 15:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

其实很简单,不用学那么多,华中科技大学胡适耕写了本《现代应用数学基础》,你们把这本书看透了就差不多了,看完这一本现在的博弈论教程应该都能看懂,另外再看点高等概率论之类的或者不用看好像大家都学过概率论吧

这里的关键是不要奢望成为博弈论大师,在国内不可能的,所以,你们的目标是达到张维迎的水平就好了,当博弈论大师要不然就是大思想家,要不就是想拉丰那样本来就是数学博士再读一个经济学博士,而且两个导师还都得是牛人才行

认命吧,不要奢望太多

最后一点,如果我说的那本书你还是看不懂,那么拜托就看看张维迎或者谢识予的博弈论就好了,其他的也别指望了,你就不适合做这个

ed082400 发表于 2006-6-21 18:01:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我啊还以为你告诉我啊的。

很奢望

硕士研究生Q群:45977723 最低专科。自信情商够高也可以加入 (提醒各位群内十之八九隐身)

月亮米拉 发表于 2006-6-22 21:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

看你是想从经济学方面研究还是数学、管理学方面研究了,如果仅仅是经济的应用那么仅仅需要高等数学和一些数理统计了,但是要是想从数学或管理学的角度研究博弈的解,那么就不简单了,比如泛函分析,拓扑理论,高等数理统计,更主要的是某种思想,看看复登博格的书就知道了

leyu 发表于 2006-6-24 21:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我以为最有用的当属最优化理论,概率

emin 发表于 2006-10-21 23:58:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

看了Fudenberg&Tirole的博弈论,真的感觉到,没有数学,几乎就是瞎扯.

lanh_113 发表于 2006-10-22 18:33:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同意楼上的话,与其先去盲目的补看其他高深数学,不如好好把<数学分析>从头再看一遍,这样你会大有裨益的.
sometimes winning is not fun at al

junztang 发表于 2009-10-2 22:42:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我觉得学一下数学分析就好了。

李文英 发表于 2009-11-13 14:36:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也在初学博弈论,同样感觉涉及数学问题的时候很头疼
每天在成长