楼主: emin
46422 106

[教与学] 博弈论的数学基础 [推广有奖]

co_co0309 发表于 2006-4-17 10:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用表格的方式来做,之后求导

lipingli 发表于 2006-4-18 18:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得首先要有最基本的线性代数和概率论知识,这是学习矩阵对策的基础;高等数学必不可少,也就可以了。

statax 发表于 2006-4-20 23:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

佛登博格和梯若尔的《博弈论》的确很难。

张维迎的书不错,可以看啊。

我最早看的谢帜予的,后来就是看张维聊的,只是没有坚持。

我手头上有的博弈论包括:谢帜予《经济博弈》,吉本斯《博弈论基础》,张维迎《博弈论与信息经济学》,王则柯《新编博弈论平话》,《经济学中的拓扑学方法》,佛登博格,梯若尔《博弈论》。

我对博弈论的感觉,是要一点微积分,最优化方法(一阶及二阶条件,拉格朗日乘数),基本的概率论。这些最基本的知识,就可以学除了《经济学中的拓扑学方法》,佛登博格,梯若尔《博弈论》之外的上面说的所有书了。而如果能将那些都认真的学一遍,基本可以达到本科入门水准了吧。 (其实张维迎的书我都没看完,吉本斯的也是放了很久,呵呵)。现在我只能望书兴叹(指佛登博格那本)。总有一个渐进的过程吧。只要坚持,就会有结果的。

只是,如果要读懂前沿的英文论文,那简直不敢想,那至少也要读完佛登博格与梯若尔,补上大量数学吧。

但我学博弈论的目的主要是应用,分析我研究方向中的一些基本的现实的经济问,可能数学不必达到很高水平吧。

总之,我觉得学博弈论,没必要搞太多数学,多培养一下直觉,还有就是将你的现实问题转化为模型的能力。只要博弈写出来了,问题就好解决了。。。

[em10][em10]

[em07][em07]

Use it, or lose it!

teasmoke 发表于 2006-4-21 14:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

概率论和泛函分析应该比较有帮助

yang-hnife 发表于 2006-4-22 18:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用turingmachine在2006-4-15 21:32:00的发言:

好像,最近一次的诺贝尔奖,获奖的人用数学的和不用数学的各占一半的样子。。。

应该说:专门搞数学的和专门搞经济学的各占一半,经济学家也用数学,你说得让人误解。

PS:Dixit的《策略思维》很好

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善!

papder 发表于 2006-4-25 22:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得还是循序渐进好一些。但如果说学好博弈论不必高深的数学,那肯定是误导,我还是建议同学们能够认真学习一下数学。包括:测度论、随机过程、实变函数与泛函分析、数学分析、拓朴学,这些是学习博弈论非常必要的。只有学了这些,才能够看得懂新的研究成果。如果我们只满足比较低的数学水平,那么我们只能看别人的二手成果,也就是把最新成果用简单的数学讲解的成果。

紫云居士 发表于 2006-4-26 16:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果只是应用的话,确实没必要学太深的数学知识,关键是要掌握博弈论的精神。
欢迎光临大学生理财网http://littlecrab.51.net,个人理财网站,全面的财经资讯,丰富的理财信息

turingmachine 发表于 2006-4-26 19:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yang-hnife在2006-4-22 18:17:00的发言:

应该说:专门搞数学的和专门搞经济学的各占一半,经济学家也用数学,你说得让人误解。

PS:Dixit的《策略思维》很好

1。他们都是经济学家。

2。好像开始很多人都认为纳什之类的人不是经济学家,到后来大家好像都不这样认为了。纳什之类的人好像只搞数学:)

[em10]

zhangmohan1982 发表于 2006-4-27 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果你要研究演化博弈的话,请看一下微分方程定性理论,我现在在作这方面的工作

casperdx 发表于 2006-4-30 01:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
博亦论,差不多就是教人怎么玩游戏咯