楼主: 异楼
1497 8

有个疑问 大家帮帮啊:对于马克思政治经济学的一个重要支撑有点不理解? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

本科生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
453 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
毕业学校
西南财经大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

对于马克思政治经济学的一个重要支撑有点不理解 大家解释一哈:

劳动力具有特殊的使用价值 那就是 能创造比本身价值更大的使用价值

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思政治经济学 政治经济学 政治经济 经济学 马克思 疑问

劳动力的价值,是指生产和再生产劳动力的成本,包括:自身的消费收入来源、哺育后代成长的经费来源、以及其他的诸如知识、技能培养的费用。

劳动力的收入主要是工资,这些工资被分配成了上面的各种项目。

而劳动创造的价值,即劳动力生产出来的产品的价值要远远大于上述的由资本家分配给工人的工资。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

藤椅
wenjunwei 发表于 2006-4-5 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼说得是书本上的原话,没什么新鲜,我想大家都知道的,问题是劳动是价值的唯一的源泉吗?劳动价值论正确吗?我想楼主的意思就在与此.
细数落花固坐久,缓寻芳草得归迟。

板凳
yinyanbin2008 发表于 2006-4-5 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
蒋南平应该知道.............

多看一下儿资本主义的分配理论,自己推导一下儿就知道了。它上面的数据明明写着剥削呢,就看你是不是能看得出来。
同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

地板
异楼 发表于 2006-4-6 13:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2楼说得是书本上的原话,没什么新鲜,我想大家都知道的,问题是劳动是价值的唯一的源泉吗?劳动价值论正确吗?我想楼主的意思就在与此.

正是此意 看过关于这个的美国一个学者的论述 他说 玉米也有比本身价值更大的价值的

而马克思的又没说明怎样理解这个问题 在现实中又没有明显的体现 所以比较迷糊

索然 在职认证  发表于 2006-4-6 15:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

劳动力商品是一种完全不同于其他商品的一种特殊商品。劳动力的价值和劳动力使用的价值的区分对马克思主义经济学是非常关键的。按照激进经济学对这个区分的现代阐释:劳动力市场的交换是一种“可竞争性的交换”,交易的对象无法通过事前的完全契约予以充分地说明,而时候双方的违约行为也无法得到明确的认定,并在第三方的监督下予以纠正。资本和劳动的关系、生产过程中利益冲突以及生产过程中权力的配置对经济的均衡有重要影响:由于资本家在劳动力市场上购买的仅仅是工人一定时间内劳动力的使用权,为了获得剩余价值就必须在生产过程中按照资本家的利益来使用劳动力,即雇佣工人在资本家监督下劳动。但是作为劳动者本身,具有自己的思维和不同于资本家的利益,因为为了从生产中获得更多的剩余价值,资本家必须控制劳动过程,监督工人的劳动,并通过一定的权力配置老迫使工人服从资本的意志。

而这点恰恰是新古典经济学所没有分析的。

张三李四 发表于 2006-4-6 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多数研究这些问题的经济学家,也不见得都是马克思熏陶出来的吧?

呵呵

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

徐生 发表于 2006-4-6 17:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人类劳动,是一切人类产品的唯一人类原因和唯一人类代价。

在资本主义生产方式当中,一切产品由劳动创造,劳动者不但为资本家生产出了资本利润,还生产出了劳动者的工资。劳资之间不是交换关系,资本利润是资本家凭借生产资料所有权而获取的“税费”收入(也是暴力性收入),是劳动者为了购买自身的劳动权而付给资本家的自身的劳动。