楼主: bitred
3791 24

[考研外校] It's not a question of how. It's a question of what.我会更新帖子以回复部分楼主 [推广有奖]

• 3关注
  • 3粉丝

讲师

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
466 个
通用积分
1.9304
学术水平
10 点
热心指数
21 点
信用等级
4 点
毕业学校
华中科技大学

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
写在前面:这篇帖子献给自己,以及那些看过后觉得本文对自己有帮助的人。这篇文谈不上是考研经验,因为我向来觉得经验这种玩意只有技术参考性,没有适用性。注意,我用的是“适用”,别人的路你硬要去套终究是会迷失自我的。有过那种大家在一起都是踢足球,你却始终没有其他某个人踢得开心的感觉吗?我认为这是你对足球缺乏真正的热爱的心。当然,如果你仅仅是把踢足球当成是消遣,那倒是挺好的。说这些其实都是废话,考研对大家不是消遣的话那就不妨看看如下我的一些想法,因为是随笔,没有提纲思路会有些乱,不过也许会和你产生共鸣,从而能够激发出你自己的own power.

It's not a question of how. It's a question of what.

———Sloan,<Wanted>

这是我第二次看《刺客联盟》了,在Wesley质疑怎么打出弧线枪法的时候,Sloan徐徐走近告诉Wesley:"It's not a question of how. It's a question of what. If no one told you that bullets flew straight, and I gave you a gun and told you to hit the target, what would you do? Let your instincts guide you.”读完这句台词,你也许有些想说的东西或者开始思考了,good,那么下面以我自己为例子谈谈我的想法吧。
    我:2010年1月9日考研,五道口,未遂。
    现在提起来心情并不是那么糟糕,也许这样我才能置身事外的更理性的分析自己的失败原因:(1)英语从来没有逼自己背过单词(2)专业课也并没有背过。这里的背就是那种以前初中历史政治考试前的那种背,以至于在09年10月多的时候,我问自己一个学习文科的同学:“你政治复习咋样了”,回答“把红宝书背了两遍了”我无比诧异,我当时确是把陈先奎和任汝芬的选择题买了在做,当时我的思路很清晰,选择题多做,这样就能不停的刷新自己的知识点,这样便起到了强化记忆的作用,OK,这样便产生了自己的一个观点——文科理科的问题。直到2010年4月与研友&朋友讨论后得到一个结论,文科生与理科生的学习思路是完全不一样的。我并没有排斥文科生的态度,但多年理科的经验(高中前一直数学竞赛训练,高中转物理竞赛)告诉我自己,背这种skill在于理科生是完全不需要的,公式要背吗,定理要背吗,做几个题自然就熟了。这里便是两个问题,如果你是文科背景,想考理科研,你有做题的技巧以及对一系列如何通过做题总结方法升华知识点的认识吗;如果你是理科背景,想考文科研,你至少得做好背的准备,别的专业我不妄言,但至少五道口绝对是这样。或者说,对于我自己,一定得解决背这个问题,你有一直懒得背单词的习惯吗,那么恭喜你,咱们有了一个共同点。
    继续从背单词说起,你是否买过数本单词书,但每本单词书都没有用完过,或者“背”过一遍却还是记不住单词,注意我这里的背打了引号,拿我自己来说我更多的是走的背这个形式,却没有记住的效果,原因无外,就是内因。从来只是把背单词当成英语考试的必要元素,而没有更多的意识到它的重要性。关于英语,我似乎没有多大的发言权利,我仅仅知道的是现在做毕设时,在文献阅读上,国产文献很多都很bulabula,而真正值得细品的就是外文文献,教材不好说,但我想比如你有能力看懂多恩布什的原版总比看翻译的强,尽管翻译的很权威,但不可避免的会在用词上带上作者自己的思想色彩,国内的某些教材我曾在一本介绍经济学学派的书中,一个小节里面对于同一作者的翻译所有汉字名字都不同,我什么意思,你们应该懂的。
    这里不得不提一下“拖延症”,大家可以google一下,豆瓣上也有很详细的介绍。你有拖延症的表现吗,现在的科学已经发达到将什么都总结成病了,不得不感叹说的很有道理。可是呢,对于爱逛街的女孩子说要去逛街会拖延吗,周末去ktv会拖延吗,打打游戏会拖延吗,等等等等。想没想过你真正热爱的是什么,现在看看,当初我为什么敢报五道口,原因:我觉得它很牛x,不尝试的话自己以后会后悔的。唯有偏执狂才会成功,可我这种思想算偏执吗,狭隘的执着主义,现在想想太可怕了。我真正热爱的是什么,我真正需要的是什么,我真正想从事的行业又是什么,我真正向往的生活又是什么,在搞清楚这些问题之前,我劝你不要开始准备考研,考研是勇敢者的孤独道路,毅然上路再回头就难了。It's not a question of how. It's a question of what. 在搞清你的truelove之前,所有的论坛经验、他人观点只会妨碍你的独自思考,蒙蔽你的自我,而在这之上建立你的理想自我:“如果我这么样了我就能那么样了”,但要知道,没有内心的源动力,没有那种因真爱而产生的执着追求,你根本就不可能“这么样”,或者退一步,你已然“卓越”到能够麻痹自己,能够催眠自己,就好像高中时代复习那些仅仅因为高考要考而你并不喜欢的课,你的考研纵然成功了,我却觉得你输了,并且离自我越来越远,等你意识到自己的时候,你却回不了头了。考研对我们来说,最大的诱惑在于它能给你一次选择的机会,相比于自己的内心自我,选择对了不一定大喜,因为你考上清华也并不代表你以后能多牛x,但选择错了一定会大悲,你会再花上两三年做自己不喜欢的事情,这个机会成本是很显然的。所以多想想,多思思并没有错。
    拿我自己来说,我如果能在09年5月有现在的思想,也许我就不会选择五道口,为什么以前我自己不多想想多思思,因为我并没有意识到自己思考关于人生这些问题的必要性,这一切都是我这一年的堑让我长的这一智,更甚者,我依然觉得现在的自己做的不好,可是时光不会倒流,马上6月大学毕业的人了,回首大学四年,还是满足于两件事,谈过一个女朋友,考过一次五道口,这似乎扯远了,我仅仅是欣慰于我的独立成长,因为路还很长,但如果我的一些文字能够成为你思考的催化剂,那么在pinggu发这篇帖子也许便成为我大学满足的第三件事了。

bitred
                                                                                                                    2010,5,30;13:59;@hust                                                                                       

p.s.终于憋住自己没让这篇文变成技术贴,日常生活中我是一个喜欢说教别人的人,这样不好。很多东西并不需要我点明,所以写的不长。小小随笔,欢迎转载,但请注明作者、出处,帮助论坛宣传一下,也算是对论坛的一点回馈吧。另外附件中给了台大期货社的一篇讲稿,告诉你如何在金融界出类拔萃,名字很diao,读过很有参考性,如果在大一就能按照上面的实践的话,对于some people会很有帮助,对于others也不妨读读,参考一下思路,关键在于自己的思考。bit-red@hotmail.com,如果你有什么想法,我们不妨探讨一下,现在这浮躁的社会,知己难觅,用此文引知己,也算一些私心咯~

RE:21楼 linyuhang24
    很久没上网了 看见你的回帖 很高兴 那日的帖子写的难免仓促 wanted的那句话也就是引出所想所思而已 至于那句话在影片中的含义也无关紧要了 its not a question of how,its a question of what。我所想敬告各位看官的是在没明白自己所真正追求的what的时候,最好少“被告诉”how(或许包括怎么样考人大 怎么样赚大钱)。
    当然,你所说的这句话“可是我认为当一个人不清楚自己该怎么办的时候,最好的指引是理性,而不是本能。人应当不断思索,思索人生的意义,思索未来的道路,思索一切可能性”我是深刻赞同的,这也是我原帖中所隐含部分意思,在明白自己的truelove之前万不可被感性支配...这里我有些不明白你所提及的本能是何意。不过,思考总归是好的,谢谢你将你的思想拿出来讨论,淘汰掉我所不好的,便是精华了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:question Quest What Est TIO 考研 思考 金融 选择

美商高盛不会教你的事:如何在金融界出类拔萃.pdf

308.82 KB

非流量时间下载不收币呀

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jh81522 + 88 + 88 + 3 谢谢分享
Sting24 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
xiaoxiantc + 1 附加的文件受益颇多。
benharper + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 88  论坛币 + 88  学术水平 + 1  热心指数 + 6  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
benharper 发表于 2010-5-30 15:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
沙发?楼主很NICE,顶下~

藤椅
bitred 发表于 2010-5-30 16:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
hah~
thank you 2# benharper

板凳
gdlgg 发表于 2010-5-30 22:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
强烈推荐上首页   难得的好帖  谢谢楼主  我一字一句看完了   收益很深

报纸
gdlgg 发表于 2010-5-30 22:39:09 |只看作者 |坛友微信交流群
强烈推荐上首页   难得的好帖  谢谢楼主  我一字一句看完了   收益很深

地板
bitred 发表于 2010-5-30 23:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
不客气~ 5# gdlgg

Sting24 发表于 2010-5-31 14:00:16 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢LZ与我们分享宝贵经验和心得  有时候确实能太盲目不

bitred 发表于 2010-5-31 18:41:48 |只看作者 |坛友微信交流群
自己再顶顶,希望更多的人可以看到~

unique6 发表于 2010-5-31 19:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you!!

lhzxly 发表于 2010-5-31 19:52:07 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主写的很好,我的情况和你差不多,道口未遂。。。
但还有很多路,经历让我们无所畏惧