楼主: hechaojn
4805 7

++如何先主成分分析,再接回归分析++ [推广有奖]

• 7关注
  • 2粉丝

教授

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
916 个
通用积分
10.9900
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

楼主
hechaojn 在职认证  学生认证  发表于 2010-6-7 21:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
10论坛币
各位学长,
         最近看到很多论文,实证方法:问卷分析,步骤:先用主成分分析提取出主成分,进行降维,然后再用提取出的主成分和因变量做回归。但让我纳闷的是,主成分一般都要提取出2-3个,可看后面的t检验都只用了一个,他们到底是怎么把三个主成分变成一个的?是找那个解释方差最大的吗,还是另有别的方法?
         有做过的学长麻烦给解释下,小弟会略有表示

关键词:主成分分析 回归分析 主成分 问卷分析 t检验 回归分析 先主 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析
沙发
kutuomonk 发表于 2010-6-7 21:27:52 |只看作者 |坛友微信交流群
在书上见过,一般是对很多个自变量做主成分分析,然后根据累积贡献率(累计贡献率的大小自己定了),选择几个主成分和因变量做回归分析,再根据主成分和自变量之间的关系,把主成分用自变量表示。就求出了自变量和因变量之间的关系了。

藤椅
benben521521 发表于 2010-6-7 22:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道  ~~帮顶~~~~~~~

板凳
ich19860426 发表于 2010-6-8 05:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼说得对吧     话说现在的论文很多都是个问卷统计   结论就几句
我有我梦想

报纸
goodall3 发表于 2010-6-9 11:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
那是根据贡献率算出来的总得分  几个加到一起的
Life is life.

地板
hechaojn 在职认证  学生认证  发表于 2010-6-10 22:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
比如 提取出两个主成分,主成分a1的贡献率为50%,主成分a2的贡献率为20%,那我就应该用a1*50%+a2*20%作为自变量吗,再去和因变量回归

kutuomonk 发表于 2010-6-11 12:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群
不是吧,就用a1和a2与y做回归

qianqian860530 发表于 2011-2-21 23:32:05 |只看作者 |坛友微信交流群
2# kutuomonk [/b可是之前数据不是还要标准化处理么,处理完之后得到主成分表达式,用主成分和因变量做回归,得到的最终到底是标准化数据和因变量的关系还是原数据和因量的关系啊