楼主: 小小余
1787 9

中国没有民主传统,怎样用经济学解释? [推广有奖]

• 4关注
  • 1粉丝

讲师

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
993 个
通用积分
0.0600
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“为了保障民主政治不受专制的危害,对过于受人欢迎因而也是危险的政治家,公民会议可以处以陶片放逐法(流放)的惩罚。”(加亚尔等著,蔡鸿滨、桂裕芳译《欧洲史》),可见古希腊有很悠久的民主政治传统。而同样作为文明古国,咱们国家为什么没有?如何用经济学解释?
  我的见解是,两个人好管、三个人好管、四个人好管……到10个人却难管了。三个人我们可以表决,而10个人如果表决的话,成本太大:时间成本、财务成本……就是说交易成本太大。
大家还有没有其他思路?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学解释 经济学 民主政治 文明古国 交易成本 中国 经济学 解释 传统 民主

沙发
宁宁123456 发表于 2010-6-11 21:47:08 |只看作者 |坛友微信交流群
有点意思,哈

藤椅
winston1986 发表于 2010-6-11 22:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有一本曾经专门探讨这个问题的书. 你可以去看看

Oriental Despotism: A Comparative Study of Total Power

这本书还是有些意思的.
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
heart414016626 发表于 2010-6-11 23:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
中国有长时间的封建主义。

报纸
heart414016626 发表于 2010-6-11 23:09:20 |只看作者 |坛友微信交流群
封建制度深入人心

地板
wwh103 发表于 2010-6-12 11:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得西方的民主制度的形成与欧洲长时间的分裂有关,欧洲长时间内都是由多个小而强的国家相互竞争、相互学习而逐步产生了民主制度。
  在生产力低下,交通和通信手段落后的情况下,民主的成本太奢侈了,根本就不可能产生一个幅员超过一定限度,人口超过一定限度的国家。当然民主的产生和国家的大小两个方面很可能互为因果。甚至再往远处说汉朝抗击匈奴的胜利导致部分匈奴游牧民族进入欧洲促使土耳其崩溃,这很可能是欧洲历史上到底选择民主还是大一统的天平上一个小小的但决定命运的砝码!

贼精神 发表于 2010-6-12 17:52:59 |只看作者 |坛友微信交流群
春秋战国时代也没有产生民主制,更加讽刺的是,最后完成统一的是当时集权最强盛的秦国。
个人也百思不得其解,集权如罗马帝国,其皇帝也是可选的。

guanliclass 发表于 2010-6-12 19:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
如果史书记载的不差,楼主所说的事大半要有周公来负责。就是那个“制礼作乐”的。

小小余 发表于 2010-6-12 21:27:24 |只看作者 |坛友微信交流群
3# winston1986
谢谢你,我找找看看。请问上书对这个问题的主要见解是什么?

小小余 发表于 2010-6-12 21:35:24 |只看作者 |坛友微信交流群
6# wwh103
你的观念我认同一部分,但你是怎样看待7楼的观点呢?