楼主: dege301
6774 4

ARMA模型参数估计 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1257 个
通用积分
0.0600
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

20论坛币
谁能告诉我AR模型、MA模型、ARMA模型详细的参数估计过程(不要软件的估计操作)?
我是自学的,对于AR模型,能不能通过构造类似于多元回归那样的矩阵(把Xt-1看出是Xt的自变量),然后用最小二乘估计法来估计呢?对于ARMA模型,看有份资料上的意思是先对序列进行AR模型的估计,这样会得到一个残差序列,然后用这个残差序列构造类似多元回归的矩阵,再采用最新二乘法估计,能这么简单吗?对于MA模型,除了有一个利用自协方差函数迭代参数和方差值比较好理解,但是不知道在迭代的时候参数和方差的范围怎么确定。谢谢各位了,我数学功底不是很好,希望能尽量通俗一点,要是论坛里说不清楚,邮箱(zhenglijiandege@163.com)、QQ(360645667)都行,讲得好的悬赏价格可以再谈,如果介绍别人来能解答的我也给一些论坛币。

关键词:arma模型 参数估计 MA模型 ARMA ARM 模型 ARMA 参数估计
沙发
rendongdong 发表于 2010-7-1 15:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
[em24]

藤椅
dege301 发表于 2010-7-7 14:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道楼上是什么意思,哈哈

板凳
dege301 发表于 2010-7-14 16:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
用最小二乘法,要是对MA模型或ARMA模型的话需要非线性最小二乘法,挺麻烦的,至今有些地方还是不很清楚。

报纸
陈科卡卡 发表于 2014-6-1 12:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-3072139-1-1.html,看下有没有帮助。