楼主: 秋水长空
37063 157

[其他] 行业研究入门经验(二)——研究的第一步   [推广有奖]

秋水长空 发表于 2010-8-16 11:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
snap_out 发表于 2010-8-16 09:15
我一直有个困惑,如果所有的东西都是可以有模式可循,按逻辑推理去办
那么世界岂不是大同!!!
而且竞争对手也知道你的套路,死路一条
德国二战之所以败给苏联,有很大程度上是因为其逻辑思维能力过强了
而苏联是跳跃性思维,总是出奇制胜
现在经营也是如此,如果总是按照一套设计好的思路去分析问题,那么还有什么秘密可言!!!
更何况我们的套路是借鉴外国人的,所以我们所有的命脉都在别人手上!!!
理解你的困惑。但如果你真实际做研究你就能知道,很多过程是创造性的,就像自然科学研究一样,方法、过程是可以按照一套,但具体操作各人是有差异的,结论更是千差万别。
没有逻辑思维就谈不上出奇,奇正是相辅相成的。不能固化原有的,也不能没有章法。

hardy0001 发表于 2010-8-16 17:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
值得持续关注的好文,标记

FLYINGHEART 发表于 2010-8-16 19:24:07 |只看作者 |坛友微信交流群
关注中......

可爱玄 发表于 2010-8-17 10:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
初入行研这一门,两种极要么端资料茫茫,无处下手,要么零星报导,毫无头绪。
也看过一些报告,题目题纲写得很漂亮,内容却胡编乱凑。
开行研这门还真难。
一直关注LZ的文章哦。学习。

可爱玄 发表于 2010-8-17 10:25:36 |只看作者 |坛友微信交流群
关于如何定义仍然不太明白,“以研究目的为导向的定义”实在太高深了,还要揣摩啊!

babyzdp 企业认证  发表于 2010-8-17 16:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
看了楼主的帖子,感触良多,本来几天前就想就这个文章好好的和大家一块来探讨一下,但手头目前时间太紧了,想说的东西太多还没有形成一个完善的思路,等忙过这一阵,再和大家谈谈一些自己的一些浅薄经验。先记下了

ly82ly 发表于 2010-8-17 16:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
ddddddddddddddddddd

brianhit 发表于 2010-8-19 23:22:50 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主,学习了

compelling 发表于 2010-8-20 11:42:25 |只看作者 |坛友微信交流群
关注中!努力写好自己的报告,

zzchen 发表于 2010-8-21 14:43:47 |只看作者 |坛友微信交流群
加快完成啊,就这个希望