楼主: lishuai002256
14219 58

[学科前沿] 计量经济学由浅到深的学习(新加林达华关于数学学习的新思维) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2523 个
通用积分
0.6179
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
计量经济学入门篇:计量入门学习是比较难的,一般刚开始半个月会满头雾水、云里雾里。但能坚持学习挺过这个阶段就会对计量有点小感觉,个人认为之所以会出现满头雾水、云里雾里的现象主要是因为刚开始学习的时候一是不太了解,有些畏惧数学,二就是在使用国内教材时大量的证明和推导、过少的经济意义与计量思想的解释所造成的,比如李子奈的《计量经济学》,个人认为这本书还算好,但是作为入门教材有点不合适,会起到误导和阻碍学习的弊端。推荐教材:《微积分》同济版  《线性代数》同济版  《概率论与数理统计》浙大版盛骤  《计量经济学基础》古扎拉蒂 《计量经济学导论-现代观点》伍德里奇 《计量经济学》李子奈   配套学习软件:eviews
计量经济学进阶篇:这个时期是在学习了计量经济学半年到一年的时候(因个人学习情况而异)可以开始到这个阶段,并没有分界点,只是一个自然的过度,基本的计量经济学思想已经了解而且有了一定的数学基础(上边列的高代、线代和数理统计),这时候就应该考虑进一步深入计量经济学的学习。推荐教材:《计量经济学》 Hayashi 这本书框架写的很好,而且要比格林的计量经济分析要容易理解一些,配套可以看伍德里奇的《横截面面板数据》的那本书,《计量经济分析方法与建模》高铁梅(个人认为这本书还是挺好的) 如果是学习金融计量经济学 布鲁克斯的《金融计量经济学导论》也是一本不错的参考书,这个时期应该补一些数学基础,包括《数学分析》《矩阵论》《高等数理统计》《高等概率论》,为下一阶段做基础。 配套学习软件:eviews、SAS
计量经济学操刀篇:所谓操刀就是能学以致用,推荐教材《计量经济分析》格林 、《时间序列分析》汉密尔顿(超级经典)   《时间序列分析:预测与控制》在汉密尔顿的《时间序列分析》出版前很流行,开辟了时间序列的新篇章,《面板数据》萧政(一个华人写的)关于面板数据很经典,有关金融计量方面的有《金融市场计量经济学》(John Y. Campbell) 《金融市场计量经济学》 坎贝尔   《金融时间序列分析》 Tsay  ,《数理金融引论》 E.T. 道林 著),数学基础:《实变》《泛函》《测度论》《复变》《高等概率论》《高等数理统计》《小波分析与傅里叶变换》《随机过程》《随机微分》。配套学习软件:eviews、SAS、MATLAB、Splus-R。
计量经济学高级篇:《计量经济分析》格林、《计量经济学》林文夫(不是林毅夫)、《计量经济理论与方法》麦金农(写的很好,个人认为比格林的还好),《时间序列分析》汉密尔顿(好书要百读不厌),《金融时间序列的计量经济学模型》(米尔斯)超经典,《计量经济学家和金融分析师GAUSS编程与应用》(美) 林光平 《蒙特卡罗模拟》,《半参数计量经济学》艾春荣,《非参数计量经济学》《空间计量经济学》,《计量经济学贝叶斯分析》《协整理论与波动模型》(张世英,天津大学的一个老师写的,个人认为写的很好)。配套学习软件:eviews、SAS、MATLAB、Splus-R,STATA,GAUSS等。
推荐常用的工具箱:《MATLAB金融工具箱使用向导》《统计工具箱》《最优化工具箱》
    列了那么多书,不可能都看完和学完,每个人对不同的书有不同的偏好,很多内容是重复的,各选取自己喜好的书来精读。仅代表个人观点,供参考,欢迎交流和扔石头。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 数学学习 计量经济 学习的 经济学 经济学 微积分 概率论 数学 李子

洪永淼谈计量经济学.pdf

208.74 KB

数量经济学就业参考资料.doc

101.5 KB

林达华 Dahua Lin 对数学的新思考.doc

53 KB

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
王志成2010 + 100 + 2 + 2 很好
koushaodawang + 1 希望楼主以后多多发这样的帖子,很有价值,加油啊~~~

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
gongzhaojin 发表于 2010-7-16 01:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
真正的高手啊,太厉害了,可惜这些书很难找,时间很难分配上去。

藤椅
AlexanderJing 发表于 2010-7-16 07:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
要看权威教材还是看英文的比较好吧

板凳
lishuai002256 发表于 2010-7-16 07:53:01 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,初级阶段看汉语的比较好,把概念弄清楚,以后的阶段看英文的比较好,翻译的过来的教材毕竟把翻译者本人的意愿加了进去,这些书我基本上都有电子版的,有想要的我发给大家,留下邮箱。

报纸
dege301 发表于 2010-7-16 12:56:09 |只看作者 |坛友微信交流群
好啊,楼主很强啊,我想要这些书,邮箱:zhenglijiandege@163.com

我在这方面学了一段时间了,有些问题比较困惑,希望能跟楼主交流一下,不知道可不可以。先谢谢你的书,呵呵。

我的qq:360645667

地板
lmnjue 发表于 2010-7-16 13:05:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主 给我发一份吧!!!
邮箱:jiawei237@163.com
QQ:402594275
希望以后能与楼主交流、请教。

scpcau 发表于 2010-7-16 16:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
scpcau@126.com  谢谢,太感谢了!
股指模型研究

shishb1987 发表于 2010-7-16 16:48:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的好详细啊 希望有机会可以相互交流交流
把电子版的课本发我一份吧 谢谢了
邮箱:shishb1987@yeah.net

shuyi1984 发表于 2010-7-16 20:35:11 |只看作者 |坛友微信交流群
看到明灯了,由于计量是自修,所以学得一直迷迷糊糊,论文用的也是最简单的套例子,为何要那么处理根本不明白.
最近在看伍得里奇的导论补基础,LZ的文章很有帮助.
不知是否方便列个详细的进阶表,把每阶段学习的书目,和扩展的特点列下,最好有数学相关的补充?
感谢万分阿
不是天才就要一路前行,再痛苦的时候编一个让自己继续下去的理由!

lishuai002256 发表于 2010-7-16 21:49:15 |只看作者 |坛友微信交流群
回复9楼:这个给你推荐一篇文章,洪永淼写的这篇文章比较好,而且还附了相应的书,可以参考一下,相互学习。还有一个就是一个在美国读书的博士写的具体的计量学习和数学基础,我认为很好  推荐一下

论中国计量经济学教学与研究.pdf

263.15 KB

Econfamer 两年来的学习总结.pdf

366.58 KB